Штраф за нарушение самоизоляции в 2020 году – обзор изменений в ст. 6.3 КоАП РФ

Пока для граждан в РФ вводится режим изоляции и самоизоляции
Штраф за нарушение самоизоляции в 2020 году – обзор изменений в ст. 6.3 КоАП РФ
Юридический Советник

Владимир Путин 01.04.2020 года подписал целый комплекс законопроектов по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ужесточена уголовная и административная ответственность за нарушение требований карантина.

Стали серьезнее наказания за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, в частности была расширена статья 6.3 КоАП РФ. С изменениями на 2020 год можно ознакомиться далее в статье.

Штраф за нарушение самоизоляции в 2020 году – обзор изменений в ст. 6.3 КоАП РФ

Необходимость введения норм

В связи с пандемией коронавируса нового типа потребовалось введение определенных мер для предотвращения распространения инфекции. В столице и в регионах постепенно вводятся режимы самоизоляции, повышенной готовности, все прибывшие из-за границы обязаны придерживаться норм так называемого «карантина». Однако многие граждане Российской Федерации недостаточно серьезно отнеслись к вводимым властям правилам, что приводит к увеличению количества заболевших.

Поэтому изменения в ст. 6.3 КоАП РФ в 2020 году стали насущной необходимостью, также как и изменения, внесенные в уголовное законодательство. Стоит обратить внимание, что термины, используемые законодателем и в быту, могут отличаться. Так, понятие «карантин» в нормативных актах по предотвращению коронавируса не применяется вообще, это более серьезные ограничительные меры в целях предотвращения распространения инфекции по ст. 31 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

Пока для граждан в РФ вводится режим изоляции и самоизоляции. На практике сотрудники полиции разъясняют, что карантином можно считать меры для прибывших из-за границы. Однако, если руководствоваться нормативными актами, в них пока говорится только о режиме повышенной готовности и изоляции (самоизоляции), к карантинным, ограничительным мерам власти еще не прибегали.

Законопроект

Проект закона № 804768-7 был внесен в Госдуму РФ еще в октябре 2019 года, но тогда он предусматривал только ужесточение ответственности за нарушение законодательства в сфере охранной деятельности. В марте 2020 года он был дополнен новыми поправками, в том числе, ст. 6.3 КоАП РФ с последними изменениями и дополнениями сейчас выглядит несколько иначе, чем до принятия закона.

Наказание, в том числе и по ст. 6.3 КоАП РФ, последует строго за указанные в законодательных нормах нарушения с учетом введенных в последнее время правил жизнедеятельности, которые необходимо соблюдать.

Поправки к административному законодательству

Ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в 2020 году состоит из двух частей:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период ЧС или при распространении опасного заболевания, а также в период карантина (часть 2);
  • те же действия, повлекшие вред здоровью или смерть человека, если не усматривается состав уголовного преступления (часть 3).

В первом случае для физических лиц предусмотрена материальная санкция в размере от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных и юридических штрафы серьезнее (вплоть до полумиллиона для организаций), деятельность компании могут и приостановить.

Во втором штрафы для граждан возрастают и могут составить от 150 000 до 300 000 рублей. Максимальный штраф для юрлиц — миллион, а также возможно применение приостановления деятельности.

Штраф за нарушение самоизоляции в 2020 году – обзор изменений в ст. 6.3 КоАП РФ

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: