Отмена СНИЛС в 2019 году — обзор закона

Пластиковые зеленые карточки ПФР перестанет выдавать. Но счета, разумеется, сохранятся
Юридический Советник

Пенсионный фонд перестанет выдавать карточки СНИЛС — это одна из самых важных новостей законодательства последних дней. Она имеет под собой реальное основание, действительно, зеленые карточки вскоре станут частью новейшей истории страны. Соответствующий законопроект утвержден в последнем, третьем, чтении.

Как произойдет отмена СНИЛ в России в 2019 году, что придет ему на смену, почему убирают из пользования эти карточки, которые в последнее время стали чуть ли не главными идентификаторами при взаимодействии с государственными органами по самым разнообразным вопросам: обо всем этом подробнее читайте в статье.

Законопроект

Отмена действующей в настоящее время формы свидетельства обязательного пенсионного страхования (или СНИЛС) предусмотрена законопроектом № 1072874-6. Согласно его положениям, при регистрации в ПФР зеленая карточка с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица (это расшифровка самой аббревиатуры), на которой содержатся все сведения о пенсионном страховании, в том числе, о страховых взносах, больше выдаваться не будет.

Законопроект об отмене карточки СНИЛС в 2019 году принят Госдумой в третьем, финальном чтении. Это значит, что закон первой палатой законотворческого органа Российской Федерации принят. Дата принятия ГД РФ — 21 марта. Теперь он направлен в Совет Федерации на одобрение, после получения которого поступит на подпись Президенту. Судя по всему, проект будет принят в ближайшее время

.

Законопроект находился на рассмотрении в Госдуме с 2016 года, ко второму чтению был подготовлен целый ряд поправок. Однако отмены СНИЛС они не коснулись, эта мера была изначально заложена в документ и ее принципы остались неизменными. Дело в том, что:

  1. В проекте речь идет также и о сокращении сроков представления работодателями в Пенсионный фонд РФ за своих работников сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
  2. Основное содержание законопроекта — это нормы об упорядочении информационного взаимодействия ПФР с госорганами, работодателями, другими субъектами, обладающими необходимыми сведениями, и упорядочение процесса открытия индивидуального лицевого счета.
  3. Законом отдельно вводится понятие «зарегистрированное лицо» (на них не распространяется обязательное пенсионное страхование) наряду с термином «застрахованное лицо» (на них обязательное пенсионное страхование, напротив, распространяется).
  4. Оптимизируется также процесс открытия счетов, в том числе гражданам, обратившимся за предоставлением государственной или муниципальной услуги на основании полученных от соответствующих органов сведений посредством обмена электронными документами, если ранее лицу не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Это вполне логично, свидетельство стало широко использоваться в качестве идентификатора при получении различного рода услуг, а процесс его приобретения был затруднен, кроме того, постоянно требовалось наличие свидетельства с указанием номера. И не на всех граждан, обращающиеся за госуслугами, распространяется система обязательного пенсионного страхования (например, дети в ней не участвуют, но субъектами при оказании госуслуг могут быть). Теперь произойдет переход на электронные документы, что гораздо удобнее.

Происходит только отмена карточки СНИЛС в России. Срок и порядок перехода на электронные документы обсудим далее.

Когда введут электронные трудовые книжки — в 2019 или 2020 году?

Нововведения

Граждан вполне логично волнует не только сама по себе отмена СНИЛС. Что будет вместо него — вот главный вопрос.

В законопроекте указано, что СНИЛС заменит специальный документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Он будет иметь, в том числе, и электронную форму.

Узнать необходимую информацию о номере счета смогут все заинтересованные органы без участия самого гражданина путем получения электронной выписки. При желании, гражданин также имеет право получить бумажную выписку с номером счета, но она будет предоставляться в простой письменной форме. Выдача будет осуществляться на обычном листе, либо возможно отправление информации в электронном виде на электронную почту заявителя.

Таким образом, отменена только непосредственно пластиковая форма свидетельства. Никакого переходного периода в законе не предусмотрено, сразу после вступления в силу закона она начнет действовать. Ранее выданные свидетельства не утрачивают свою силу, но новые больше не выдаются в виде пластиковой карты.

Замена на бумажный формат произойдет по следующим правилам:

  • СНИЛС сохраняется, порядок ведения счетов не меняется;
  • сдавать ранее выданные карточки не нужно, они продолжают действовать наравне с электронными документами.

Никаких негативных последствий от перехода на цифровой формат не последует (если не считать программных сбоев и проблем с функционированием электронных баз данных). Напротив, процесс постановки на учет и выдачи документов значительно упростится как для гражданина, так и для работодателя, последнему не нужно будет заказывать пластиковые карты в ПФР.

Выводы

Таким образом, слухи об отмене СНИЛС преувеличены. Упразднено свидетельство, то есть, после вступления в силу закона, пластиковые зеленые карточки Пенсионный фонд перестанет выдавать. Но счета в ПФР, разумеется, сохранятся. И для учета в системе используется страховой номер счета. Таким образом, отменена только зеленая карточка, она заменяется электронным документом.

Какие отчисления в пенсионный фонд за работников платят работодатели?

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: