Новый закон о неуважении и оскорблении власти – последние новости

Скоро будет нельзя просто так взять и оскорбить власть в интернете
Юридический Советник

Президент РФ Владимир Путин 18 марта подписал ряд законов, устанавливающих, в том числе, штраф за оскорбление власти. Разговоры о такой законодательной инициативе возникли летом 2018 года, а в весеннюю сессию парламент стремительно принял документ в первом, втором и третьем чтении. Новый закон уже успел вызвать широкий общественный резонанс и бурные обсуждения.

Расскажем подробнее, какие положения содержит новый закон об оскорблении власти в РФ 2019 года – как россиян будут наказывать за неуважение к власти.

Последние новости и суть законодательной инициативы

В народе поправки уже получили общее название «закон о неуважении к власти 2019 года». В число законопроектов, которые к нему относятся, входят:

  1. № 606595-7, предлагающий скорректировать ст. 13.15 КоАП. В частности, установить административную ответственность за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, которые являются заведомо недостоверными и общественно значимыми.
  2. № 606593-7, об изменениях ст. 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 4 закона «О СМИ». Предлагается уточнить, какие данные не могут распространяться в РФ в силу запрета.
  3. № 606596-7 — наиболее спорный, предлагающий скорректировать ст. 20.1 КоАП. Создатели проекта выступают за то, чтобы ввести новую норму, предусматривающую админответственность за распространение информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам госвласти в РФ.
  4. № 606594-7, о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части уточнения списка сведений, распространение которых в РФ запрещается.

Инициативы направлены против нецензурного оскорбления власти в Интернете и фейковых публикации, то есть не отвечающих реальным фактам и событиям, материалов.

Основными авторами законопроектов являются депутат Госдумы Д. Вяткин, члены Совета Федерации А. Клишас, Л. Бокова. Главное предложение — дополнить ст. 20.1 КоАП частью 3. За распространение в каналах телекоммуникаций, в том числе в Интернете, материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000-5 000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что ст. 20.1 — за мелкое хулиганство. Авторы считают, что недостаточно уже действующих норм:

  • за явное неуважение общества, проявляемое в общественных местах (ч. 1 20.1 КоАП);
  • за оскорбление (ст. 5.61. КоАП);
  • за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ);
  • за надругательство над государственным гербом, флагом РФ (ст. 329).

Исправить эту ситуацию призвано введение мер ответственности за оскорбление власти по новому закону 2019 года.

За публикацию и тиражирование ложных общественно значимых сведений, в том числе в Интернете, штраф для граждан составит до 5 000 руб., для чиновников — до 50 000, а для компаний — до 1 млн. Дополнительные меры — блокировка ресурсов, распространяющих эту информацию или послуживших площадкой для оскорблений.

Статья за оскорбление личности – что нужно знать?

Закон о неуважении к власти в Интернете: обоснование

Несмотря на то, что уже имеется административная и уголовная ответственность за оскорбление представителей власти, инициаторы считают, что особое значение имеет государственная регуляция в Интернете. Указывается, что Сеть — общественное пространство, где «также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

Причем в обществе уже сформировалось понимание, что в Интернете запрещается совершать или распространять информацию о совершении преступлений, таких как торговля наркотиками, распространение порнографических материалов с участием несовершеннолетних, мошеннические действия. Относительно высказываний и оценки действия властей такого понимания в обществе якобы нет. Поправки, предлагающие установить специальный вид правонарушения и ответственность за него, должны изменить существующий порядок.

Мнения

Отзывы о проекте закона об оскорблении власти в интернете 2019 года высказываются самые разнообразные. Правительство законопроекты одобрило, но с учетом замечаний. В их числе — уточнение перечня объектов, в отношении которых распространяется информация, должностных лиц, которые будут вправе составлять протоколы по данному виду административных нарушений и пр.

В качестве рисков, которые может повлечь принятие пакета этих поправок, называют следующие:

  • слишком широкая и неопределенная трактовка понятий;
  • возможное сведение счетов с интернет-пользователями;
  • потенциальное злоупотребление со стороны правоохранителей;
  • рычаг власти, с помощью которого можно подавлять критику.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сомневается в правильности такого подхода, отметив, что не все проблемы можно «решать топором и кувалдой». Опасения высказали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.

Генпрокуратура также не оказала инициативе поддержку, преимущественно из-за неоднозначных формулировок. Эксперты дали пояснения о том, что оскорбительность высказываний должен определять суд, с проведением лингвистических экспертиз. А без такого подхода могут возникнуть необоснованные блокировки ресурсов и, следовательно, нарушение прав граждан.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: