НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица в 2019 году – разъяснения Минфина

Минфин дал четкие разъяснения по налогу с банковских переводов
НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица в 2019 году – разъяснения Минфина
Юридический Советник

В России вновь распространяются слухи о введении автоматически взимаемого налога на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2019 года. То, что это фейковая информация, легко доказать, ведь налоги в РФ устанавливаются только Налоговым кодексом РФ, и подобных изменений в него не вносилось.

Отдельно была опровергнута информация о том, что вводится новый налог за перевод с карты на карту Сбербанка в 2019 году. Герман Греф еще в прошлом году успокоил клиентов кредитной организации, пояснив, что авторы слуха, вероятно, неверно истолковали изменения, внесенные в статью 86 НК РФ еще в 2016 году. С тех пор в законодательстве ничего не поменялось. Государство пока тотально не контролирует и не регулирует личные платежи, но вот налоги платить с некоторых поступлений на карту гражданин обязан. Подробнее об этом – далее в статье.

НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица в 2019 году – разъяснения Минфина

Почему возникли слухи о новом налоге

О том, что вводится налог на перевод денег на карту физического лица с 1 июля 2019 года стало известно из фейковых новостей в соцсетях и на иных площадках в интернете, не заслуживающих доверия.

Можно согласиться с Г. Грефом, что автор, намеренно или в соответствии с ошибочным пониманием закона, неверно истолковали требования статьи 86 НК РФ в редакции ФЗ-240 от 03.07.2016г. Эта норма в усовершенствованном виде обязала кредитные организации по запросу ФНС РФ предоставлять не только справки о наличии счетов, но и выписки по операциям. Это существенно увеличило объем доступной ФНС информации по доходам граждан.

Соответственно, потенциально увеличилось количество поводов для налоговых проверок на предмет неуплаты налогов. Вообще принятие такой нормы стало отчасти революционным достижением государства, раньше эти данные были защищены банковской тайной. И все равно НДФЛ с денежного перевода взимать автоматически ни у кого права нет. Уплата налога с доходов производится иным образом, на основании декларации о доходе (то есть, объект налогообложения – доход, а не сам перевод средств между физлицами). Затем уже налоговая может проверить декларацию, запросить информацию у банка и плательщика и доначислить сумму налога при наличии оснований.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Порядок уплаты налога

Минфин на основании обращений граждан дал четкие разъяснения в письме № 03-04-05/41947 от 07.06.2019 по вопросу уплаты налогов с поступлений на карты. Они уплачиваются в общем порядке. Поступления, не являющиеся доходом, перечислены в ст. 217 НК РФ.

НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица в 2019 году – разъяснения МинфинаТаким образом, перевод денег на карту облагается налогом в случае, если он признается доходом.

Например, согласно ст. 217 НК РФ не являются доходами в целях налогообложения по НДФЛ денежные средства, полученные в порядке дарения (есть исключения: за полученные безвозмездно транспортные средства, недвижимость, акции, паи и доли придется заплатить налог). То есть, с безвозмездно полученных средств, даже оформленных банковским переводом, платить НДФЛ не нужно.

По тем же правилам уплачивается налог с денежного перевода из-за границы, необходимо подавать декларацию и переводить средства в бюджет только в том случае, если полученная сумма является доходом по российскому законодательству.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Последние изменения в законодательстве

Закон о переводе с карты на карту не принят и не планируется, но есть другие инициативы, предполагающие усиление контроля за переводами и счетами граждан и юридических лиц.

Прежде всего, банки получили право на приостановление операций и блокировку счетов по ФЗ-115, именуемому обычно «антиотмывочным». Он предусматривает проверку сомнительных операций кредитными учреждениями, по которым есть основания предполагать, что они совершаются в целях спонсирования терроризма или отмывания денежных средств.

Основаниями для блокировки, согласно инструкций ЦБ РФ и разъяснения Сбербанка, могут явиться следующие действия:

  • регулярные операции по снятию со счета крупных сумм, цели при этом указываются как «прочие»;
  • снятие крупной суммы с расчетного счета в полном объеме, поступившей на него накануне;
  • регулярные безосновательные поступления крупных сумм на счет физлица с последующим их снятием в течение нескольких дней;
  • снятие средств в объемах, не оправдываемых обычным ведением бизнеса на прочие цели;
  • открытие многочисленных вкладов, сроком не более месяца, которые клиент потом закрывает и средства снимает наличными;
  • осуществление транзитных операций (например, регулярное снятие или перечисление всех денег);
  • совершение операций, по которым банк не может установить стороны.

Таким образом, у банков появились определенные контрольные функции и довольно существенные, ведь для возможности осуществления дальнейших операций нужно предоставить дополнительно документы и основания.

В последнее время обсуждается инициатива Росфинмониторинга, по которой МВД и ФСБ смогут блокировать счета без судебного решения на срок до 10 суток по разным основаниям, например, в случае появления подозрений, что со счета финансируется организация митингов. В то же время, Минфин разработал законопроект, ограничивающий право банков блокировать счета без веских на то оснований. Однако он идет в разрез с общей тенденцией в законодательстве.

Еще раз, автоматически налог с переводов с карты на карту не взимается ни банком, ни налоговой, у них нет подобных полномочий. Изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие подобную практику, не приняты с 1 июля 2019 года. Более того, нет даже законопроектов с такими нормами. Однако нельзя не признать, что контроль за переводами и банковскими счетами действительно усиливается, что нужно принимать во внимание и обычным гражданам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность.

НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица в 2019 году – разъяснения Минфина

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: