Когда будет принят новый закон о домашнем насилии в России?

В 2019 году в ГД должны внести новый законопроект о бытовом насилии над женщинами
Когда будет принят новый закон о домашнем насилии в России?
Юридический Советник

Домашнее насилие над женщинами и детьми в России не выделено в качестве отдельного уголовного противоправного деяния, в отличие от многих других развитых стран, где существуют отдельные нормативные акты или статьи, посвященные вопросам регулирования отношений в семье. Кроме того, в России на бытовом и правоприменительном уровне существует убежденность, что дела семейные общественному обсуждению не подлежат. А то, что происходит за закрытыми дверями дома, должно быть решено самими супругами или, в крайнем случае, с привлечением иных близких родственников.

Однако мировая практика давно идет по совершенно противоположному пути. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была принята еще в 1979 году. В настоящее время по всему миру активисты включаются в борьбу за равноправие полов и обеспечение реализации прав женщин. В России это движение вылилось в требование принять закон о домашнем насилии. В 2019 году документ планируют еще раз внести в Государственную думу РФ.

Когда будет принят новый закон о домашнем насилии в России?

Предыстория

Законодательство России игнорирует такое явление, как домашнее насилие, статья УК РФ наказание за подобное преступление не предусматривает.

В 2016 году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект 1183394-6, предусматривающий внесение изменений в ряд нормативных актов с целью обеспечения более действенной защиты жертв семейного насилия.

В том числе предполагалось ввести следующие механизмы:

  • защитное предписание и судебное защитное предписание на взаимодействие с пострадавшим, включающее определенные ограничительные меры (на общение, в отношении разрешенного расстояния приближения и т.д.);
  • административное наказание за нарушение таких предписаний;
  • установление отдельно полномочий полиции по защите пострадавших от семейно-бытового насилия;
  • установление нового состава административного правонарушения – семейно-бытовое дебоширство;
  • регламентация рассмотрения дел по выдаче предписаний (изменения в КАС и КоАП РФ);
  • ограничение прав на владение оружием для лиц, в отношении которых имеются действующие предписания.

Законопроект не дошел даже до первого чтения. Зато через год последовала декриминализация «домашних» побоев.

Обзор статьи 119 УК РФ – что грозит за угрозу жизни и здоровью

Что представляет собой декриминализация

Закон о декриминализации домашнего насилия был принят в 2017 году и получил разностороннюю критику. По сути из ст. 116 УК РФ («Побои») было исключено только несколько слов «в отношении близких лиц». Однако с учетом того, что дефиниция норм содержит указание только на физическое насилия по определенным мотивам (неприятие национальности, расы, социальной группы оппонента), то фактически получилось, что семейное насилие декриминализовали. Нет, ответственность за такие деяния сохранилась, но только по ст. 6.1.1 КоАП РФ, а это уже другой уровень наказания и значимости.

Уголовное преследование стартует только при «рецидиве» по ст. 116.1 УК РФ, то есть, когда у виновника уже есть «привод» за побои, он привлечен за административное правонарушение.

Мнения по вопросу и статистика

Насколько распространено домашнее насилие в России, статистика в 2019 году совершенно точно показать не сможет, так как далеко не все женщины обращаются за помощью. Кроме того, в России преступления против личности не содержат в признаках объективной стороны психологическое насилие (кроме доведения до самоубийства, но эта статья фактически не работает).

Однако и имеющиеся данные подтверждают мнение Всемирного банка Women, признавшего в своем отчете за 2018 год россиянок одними из самых незащищенных в мире от насилия. В 2018 году 23,5 женщин пострадали только от физического насилия, причем в половине случае от своих мужей. И это только официальные данные, а есть основания предполагать, что обращается за защитой женщина только на 7 раз после первого применения силы, а до суда доходит не более 3% дел (статистика Верховного суда и авторов законопроекта).

Сейчас движение за принятие закона разворачивается очень активно, создана специальная петиция за закон о домашнем насилии, широко освещается вопрос в сети Интернет, в Петербурге недавно прошел митинг и т.д.

В нижней палате парламента России нет однозначного мнения по вопросу. Даже уважаемый правозащитник, адвокат А. Кучерена, высказывается против столь агрессивного вмешательства государства в дела семейные. Широкое обсуждение получила и статья генерал-лейтенанта полиции Юрия Валяева, в которой он признал декриминализацию семейных побоев эффективной, так как полиция ставит правонарушителей на учет сразу после совершения административного правонарушения за побои.

Авторы законопроекта, напротив, считают, что декриминализация привела к тому, что домашнее насилие перешло в число латентных деяний, так как полиция выявляет правонарушения не так активно, как преступления, а превентивную функцию исполняет крайне неохотно. Если будет принят закон о домашнем насилии, статья 116 УК РФ все равно должна быть приведена в ее первоначальный вид, утверждают инициаторы принятия нового нормативного акта.

Поправки по УДО – изменения в уголовном законодательстве

Когда будет принят новый закон о домашнем насилии в России?

В формате вопрос-ответ

Когда ждать принятия закона о домашнем насилии в РФ? В 2019 году принят или нет законопроект в первом чтении?

Нет, пока не принят. Законопроект 1183394-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» Госдумой возвращен авторам без рассмотрения в первом чтении. Внесение нового законопроекта (по отзывам инициаторов он содержит идентичные нормы) планируется внести в законотворческий орган осенью.

Что сделать, чтобы законодатели приняли закон о домашнем насилии? Петиция 2019 года по какому адресу доступна?

Один из способов взаимодействия с законодательной властью – это участие в обсуждении законодательных актов, высказывание своей гражданской позиции, привлечение внимания общественности и участие в акциях, в рамках, установленных законом. Например, проекты, которые готовят органы исполнительной власти, можно обсудить на сайте regulation.gov.ru.

Поддержать данный конкретный проект можно подписав петицию на сайте www.change.org. Также в соцсетях запущен флешмоб #ЯНеХотелаУмирать. Эта акция организована в целях поддержки законопроекта. Способы привлечения внимания общественности к проблеме активист используют разные: распространяют фотографии с нарисованными синяками, устраивают фотосессии и т.д. В целом, можно сказать, что они обеспечивают распространение информации о проекте.

Когда будет принят новый закон о домашнем насилии в России?

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: