Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости

Безработных хотят обложить налогом, но пока этого не сделали
Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости
Юридический Советник

В конце апреля – начале мая многие интернет-площадки (причем некоторые — вполне авторитетные) опубликовали статьи и новостные заметки о введении «налога на тунеядцев», которые буквально взорвали Интернет. Чтобы успокоить негодование россиян, опровергать слухи пришлось через официальные каналы Государственной думы РФ.

Впрочем, информация распространилась не на пустом месте. Соответствующая инициатива уже давно обсуждается на самом высоком уровне, но вряд ли стоит ожидать появления нового налога на тунеядство в России в 2019 году. Последние новости эти сведения не подтверждают.

Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости

Слухи и реакция

Как сообщили некоторые интернет-СМИ, неработающим или трудящимся неофициально лицам предстоит либо трудоустраиваться, либо уплачивать сбор. Указывались даже его размеры — 8 000 или 21 400 руб.

При этом:

  • номера закона (законопроекта);
  • конкретных статей, где названная сумма была бы зафиксирована;
  • авторов инициативы;
  • даты принятия, подписания и публикации на государственных порталах — ничего из этого в резонансных материалах указано не было.

Госдума на своих площадках в соцсетях (в Твиттере, Фейсбуке и т. д.) 06.05.2019 сделала заявление с опровержением сведений о том, что налог на тунеядство в России вводится с 1 мая 2019 года. В тексте указано, что «Дума не рассматривала и не принимала решения о введении такого налога. Такая информация является ярким примером фейковых новостей». То есть налог на тунеядство — это фейк.

Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости

Обратите внимание! Думские аккаунты также сообщают, как избежать паники и заблуждений из-за лживых данных: получать их только в проверенных источниках, официальных сообществах.

Может ли реально появиться закон о налоге на безработных в России в 2019 году?

Дата вступления нормативного акта, озвученная в Интернете (01.05), точно не соответствует действительности. Однако нельзя однозначно утверждать, что подобный документ не будет разрабатываться.

Поводом для распространения недостоверных сведений стал проект депутата-единоросса, члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов С. Вострецова. Кстати, именно он выступал против маткапитала, предлагал ввести лишение родительских прав для граждан, дети которых трижды участвовали в несанкционированных акциях.

Первые сообщения о законопроекте «О внесении изменений в ст. 23, ст. 419 и ст. 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа для отдельных категорий плательщиков» появились в конце 2018 г.

В обосновании инициативы говорилось, что примерно 68 миллионов в РФ официально не работают, и их стоит обязать самостоятельно выплачивать взносы в пенсионный фонд, ОМС и соцстрах, за исключением лиц, которые не трудятся обоснованно (инвалиды, пенсионеры, матери-домохозяйки, воспитывающие детей и др). Это позволит пополнить бюджет на 45 млрд руб. (иногда называется цифра в 734 млрд). Предложение подверглось резкой критике со стороны чиновников и не дошло до рассмотрения в Думе.

Налог на теплицы в 2019 году — кто будет платить?

Обсуждения и суть проблемы

На некоторых порталах приводятся высказывания Д. Медведева, что так называемое тунеядство — неудачный термин. Что речь идет не об обложении сборами тех, кто не трудоустроен, а про «вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто за них не платит». Важно отметить, что такие дискуссии действительно имели место, но в 2016 г.

Нехватка отчислений в социальные фонды (медицинский, соцстрах, пенсионный) обсуждается давно. Проблему озвучивали в разное время О. Голодец, В. Матвиенко. Острый вопрос в том, что есть неработающие граждане (без объективных и уважительных на то причин), которые не платят в фонды взносы, но пользуются услугами бесплатной медицины, рассчитывают на получение пенсий и т. д.

Более значительная проблема — лица, которые трудятся по «черной» или «серой» схеме. То есть, соответственно, без оформления трудовых отношений или с оформлением, но с минимальной зарплатой и без полагающихся отчислений либо уплатой их в ничтожно малом объеме. Получая доход, они фактически уклоняются от обязанностей перед государством.

Эта проблема уже частично решается:

  • введением правового регулирования деятельности самозанятых;
  • внедрением схемы покупки пенсионных баллов.

Остается более глобальная задача — вывести трудовые отношения из нелегальной и полулегальной сферы, выявить неплательщиков соцвзносов и обеспечить поступление средств.

Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости

Опыт борьбы с тунеядцами

С лицами, ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни, довольно успешно, но сурово боролись в СССР. Известны такие акты:

  1. Указ «семь-восемь» от 07.07.1940 сталинской эпохи, действовавший до 1956 г. За опоздания и прогулы была предусмотрена административная и уголовная ответственность, строго каралось уклонение от работы.
  2. Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда …» 1961 г., повлекший изменения в ст. 209 УК.
  3. Постановление ЦК «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины» 1983 г.

Статус тунеядца или БОРЗ (лица без определенного рода занятий) присваивался людям, которые не трудились свыше 4 месяцев. В период с 1961 по 1965 гг. «трутней» судили, изымали имущество, выселяли в отдельные местности (как, например, Бродского — в Архангельскую область) сроком на 2-5 лет, где гражданин был обязан работать в принудительном порядке. Могли назначить и исправработы от 6 до 12 месяцев.

В начале 80-х гонения возобновились с новой силой, устраивались облавы на праздно проводивших время людей в рабочие часы. Как такового, налога на тунеядство в СССР не было, но ответственность по УК для бездельников отменили только в 1991 г.

Надо отметить, что печальный опыт получил налог на безработных в Беларуси. В 2015 г. А. Лукашенко подписал декрет № 3 «О содействии занятости населения». В итоге сбор обязаны были платить 500 000 человек. Это привело к обширным общественным протестам, и в 2017-м декрет решили приостановить. Позднее, в 2019 г., вместо поборов неработающим установили повышенные тарифы на коммунальные услуги.

Налог на домашних животных в России в 2019 году – факты и домыслы

Будет ли введен налог на тунеядство в России в 2019 году — последние новости

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: