Замечание, выговор, увольнение – что нужно знать про дисциплинарные взыскания?

Юридический Советник

Приступая к работе, новый сотрудник организации под роспись знакомится с локальными документами и актами, в числе которых должностная инструкция и правила внутреннего распорядка. В этих документах содержатся правила поведения на рабочем месте и меры, принимаемые в случае их нарушения (не могут ухудшать положение работника по отношению к нормам ТК РФ). Речь идет о дисциплине труда, понятие которой содержится в трудовом законодательстве (Глава 30 ТК РФ). Рассказываем подробнее.

Хороший и плохой работник

Если работник трудится добросовестно, выполняет свои обязанности в полном объеме, старается достичь больших успехов на своем рабочем месте, то работодатель может поощрять его стимулирующими выплатами. Такие поощрения должны быть закреплены в нормативных актах организации, а работник уведомлен о том, что и за какую работу ему полагается. Но работодатель вправе предусмотреть не только правила поощрения за добросовестный труд, но и способы наказания за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, то есть за дисциплинарный проступок – ст. 192 ТК РФ.

Важно знать, что поведение работника может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок, если обнаружена его вина и непосредственная связь его поведения и наступивших нежелательных последствий. Только в этом случае может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Виды дисциплинарных взысканий

Единственный законный способ наказания за дисциплинарный поступок – наложить дисциплинарное взыскание. В ст. 192 ТК РФ перечислены три способа правового воздействия.

  1. Замечание как дисциплинарное взыскание – это самая безобидная мера дисциплинарного взыскания, которая накладывается за легкое нарушение должностных инструкций, норм трудового договора или других локальных актов. Например, замечание может быть наложено за однократное опоздание на 20-30 минут без уважительных причин.
  2. Второй вид дисциплинарного взыскания – выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Пример нарушения, за которое может последовать выговор, – неоднократное опоздание без уважительных причин.
  3. Увольнение – применяется в крайних случаях грубого нарушения трудовых обязанностей и является самым строгим видом дисциплинарного взыскания. Увольнение в этом случае возможно по п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 статьи 81,  п. 1 ст. 336, ст. 348.11, а также п. 7, 7.1 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Придумывать какие-то дополнительные меры работодателю законом запрещается. Например, законом в качестве дисциплинарного взыскания не предусмотрен штраф, хотя многие работодатели незаконно используют его в качестве такой меры. Чаще всего штрафуют за опоздания или за невыполнение плана. Такая практика, несмотря на широкое распространение, противоречит закону. Работник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, если на работе он столкнулся с незаконными штрафами. При этом не выплатить премию начальство вправе. Лишение премии в этом случае не будет рассмотрено как вид дисциплинарного взыскания, ведь премия – это поощрение работника, которое является правом работодателя и выплачивается на его усмотрение в случае добросовестного труда. Кроме того, в положении о премировании наличие дисциплинарных проступков может быть установлено в качестве основания для депремирования.

Есть определенные категории работников со своей спецификой, например, военнослужащие, к которым применимы и другие виды дисциплинарного воздействия. Для них есть Закон «О статусе военнослужащих», и «Дисциплинарный устав ВС РФ», которые регулируют эту сферу дополнительно, учитывая всю специфику военной службы.

Важно помнить, что законом запрещено использовать сразу несколько видов дисциплинарных взысканий, например, замечание и выговор одновременно.

Как оформляется дисциплинарное взыскание?

Наложение дисциплинарного взыскания требует не только грамотного обоснования, но и правильного документального оформления.

Этапы дисциплинарного производства:

  1. Как только проступок состоялся, непосредственный руководитель докладывает работодателю о нем с рекомендацией о наложении дисциплинарного взыскания. Работник в течение двух дней в письменной форме дает объяснение. Если работник отказывается, то составляется соответствующий акт. В нем указываются сведения о месте и дате его составления, фамилиях, именах и отчествах работника и составителя акта, сведения о том, что работнику предлагалось дать объяснение, а он отказался (фактически или по умолчанию), краткое описание предполагаемого проступка.
  2. Чтобы доказать факт дисциплинарного проступка, работодатель затребует у непосредственного руководителя и кадровика все документы, которые подтверждают нарушение работником дисциплины. Здесь же оценивается степень его вины, принимаются во внимание все отягчающие и смягчающие обстоятельства.
  3. Если дисциплинарный проступок действительно имел место, чему есть документальное подтверждение, то имеется основание издать соответствующий приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Работник под роспись должен быть ознакомлен с ним в течение трех рабочих дней с момента его издания. Иногда работники не хотят ставить свою подпись в ознакомлении с приказом. Опять же, составляется акт, подобный тому, о котором шла речь при отказе работника в даче объяснений. Этот приказ работник имеет право обжаловать в трудовую инспекцию или суд в установленном законом порядке.

Сроки дисциплинарного производства

Работодатель должен четко выполнять порядок наложения дисциплинарного взыскания. Законом предусмотрено, что наказать работника можно только в рамках определенного срока. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев с момента его совершения. Если работник в это период был в отпуске или болел, то это время в указанный срок не засчитывается. Если необходимо учесть мнение представительного органа работников, то время на это тоже сюда не включается.

У работодателя будет больше времени для наказания работника – два года, если в ходе аудиторской проверки был выявлен дисциплинарный проступок. А в случае возбуждения уголовного дела в ходе проверки, время производства по делу не засчитывается в этот срок.
Срок действия дисциплинарного взыскания трудовое законодательство установило в один год. А снятие дисциплинарного взыскания произойдет только в том случае, если в этот период работник снова не совершит что-то подобное.

Работник будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания, если прошел один год, в течение которого работник добросовестно трудился и соблюдал дисциплину труда.

Если работник заинтересован в досрочном снятии дисциплинарного взыскания, поэтому вправе самостоятельно обратиться к работодателю с такой просьбой. Прошение необходимо оформить в письменной форме. Если у работника есть непосредственный руководитель, то правильнее действовать через него. Сам руководитель может выступить с такой инициативой и без просьбы работника, тем самым поощрив его за качественный труд. Взыскание с работника снимается досрочно приказом или распоряжением работодателя.

Меры дисциплинарного взыскания по Трудовому кодексу – плохо отлаженный механизм. В разных ситуациях работодатели ведут себя по-разному, обязательные формы документов для оформления дисциплинарного проступка отсутствуют. Этапы дисциплинарного производства нередко нарушаются, что влечет за собой нарушение прав работника в процессе применения дисциплинарных взысканий. Другими словами, дисциплинарный проступок – это не только проблема работника, но и дополнительная нагрузка для руководителя, сопряженная с риском разрешения конфликта в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: