Закон о платной скорой помощи – принят или нет?

Идея принадлежит Научно-исследовательскому финансовому институту
Юридический Советник

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что новый закон о скорой помощи с 20 июня 2018 года сделает платной работу бригад неотложки. Якобы бесплатные услуги медиков в экстренных ситуациях ограничат до 4 вызовов в год, а за остальные придется платить.

Соответствующее предложение по реформированию института скорой помощи действительно однажды прозвучало и всерьез обсуждалось на самом высоком уровне, однако закона о платной скорой помощи с 20 июня 2018 года не существует.

Закон о платных вызовах скорой – откуда появилась информация?

Базой для распространяющихся сведений про закон о платных вызовах скорой помощи послужили предложения 2015 года. Их разработал для Минздрава подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт. Именно в этих предложениях впервые прозвучала информация о том, что:

  • 4 раза в год пациенту полагаются бесплатные визиты скорой помощи, а все последующие — за плату;
  • срочная медпомощь без ограничений и оплаты предоставляется только малоподвижным инвалидам и детям;
  • нужно оставить бесплатными 8 визитов к терапевту в год, а выходящие за эти рамки услуги предоставлять пациентам за деньги;
  • там же фигурировала инициатива перевести на возмездную основу обслуживание в нерабочее время, прием у врачей с высокой квалификацией;
  • количество госпитализаций рекомендовалось ограничить плановым пребыванием в стационаре не чаще 2 раз за год.

Напомним, эта информация обсуждалась в 2015-2016 годах, и Минздрав решительно отверг подобные предложения, заявив, что «право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками».

Масла в огонь подлили сведения о проведении пилотного проекта в ряде регионов по переводу скорой помощи на аутсорсинг. Эксперимент касался не работы врачей и фельдшеров, а исключительно предоставления и обслуживания транспортных средств. Как известно, собственный парк машин скорой помощи страдает от нехватки финансирования и существенно изношен.

Итоги эксперимента, который проводился в республиках Чувашия, Марий Эл, в Перми, Архангельске, Вологде, Кирове, подводили весной 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Министр В. Скворцова отчиталась о том, что опыт передачи транспортных услуг сторонним фирмам получился положительным. Позднее О. Голодец указала, что в регионах медучреждения вправе самостоятельно решать, стоит ли вовлекать в работу скорой медпомощи частные организации для предоставления таких услуг. После этого к 2017 году было выделено 5 миллиардов рублей на обновление автопарка неотложки.

«Дорожная карта» в здравоохранении – что это такое?

Вопросы и мнения

Сами медики отнесли бы к введению хозрасчетной составляющей в своей работе положительно. Такое мнение легко услышать на профессиональных форумах. Причины в том, что скорая помощь слишком часто тратит время, трудовые и материальные резервы на обслуживание необоснованных вызовов. К необоснованным медработники причисляют звонки от пьяных, наркоманов, людей с тревожным расстройством, пожилых людей с повышенным давлением и просто ложные вызовы, когда машину вызывают по несуществующему адресу.

В 2015 году даже возникла инициатива Минфина ввести штраф за ложный вызов по аналогии с ложным сообщением о заминировании. Предложение не реализовали.

От читателей в связи со слухами о введении платной скорой с 20 июня 2018 года к юристам поступают вопросы соответствующего содержания. Вот некоторые из них.

«Верить ли постам в Одноклассниках о том, что у нас будет платная скорая помощь с 2018 года, закон принят или нет?» — Ольга Николаевна, 59 лет, г. Саратов.

«Не могу найти закон о платной скорой помощи с 20 июня 2018 на сайте Кремля, хотя о нем много говорят. Поделитесь ссылкой, если есть» — Василий, 28 лет, г. Тверь.

Стоит ли говорить, что приезжать по вызовам на телефон 03 медперсонал продолжит бесплатно и после указанной даты – это их обязанность. Упомянутого закона не существует.

Диспансеризация в 2018 году – что в нее входит и как пройти?

 

Последние изменения в законодательстве о скорой помощи

Анализ правовых норм, регулирующих работу скорой помощи, показывает, что в последнее время их меняют только в пользу пациентов.

В феврале 2016 года был подписан Приказ Минздрава России № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». В нем прописано, что норматив прибытия бригады по вызову — 20 минут.

Последние новости таковы: в феврале 2018 года был подготовлен проект Приказа Минздрава «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н».

Планируется, что документ вступит в силу с 1 октября 2018 года. Именно приказ № 388н часто называют «законом о вызове скорой», поскольку он детально регламентирует работу неотложки. Какие же изменения предлагает проект:

  1. Бригада скорой обязана передать больного не в любую медицинскую организацию, удобную по местоположению, а в ту, где оказывают помощь по отдельным профилям, заболеваниям, состояниям. То есть человека с ожогами отвезут в ожоговый центр, а с белой горячкой — в психиатрическое отделение.
  2. Расширяются полномочия сотрудников скорой помощи: определено, в каких случаях они смогут привлекать санитарную авиацию для перемещения пациентов. Указано, что авиационное средство в теплое время года должно быть подготовлено к полету за 1 час, а в холодное — за 2 с момента обращения.
  3. Расширены возможности бригад при Центре медицины катастроф. Они вправе инициировать и проводить удаленные консилиумы врачей, привлекать врачей необходимых специальностей по согласованию с руководством, взаимодействовать с подразделениями полиции, пожарниками, МЧС и другими экстренными службами при оказании медпомощи.
  4. Определено, что пациент должен быть доставлен в соответствующее учреждение для получения необходимой помощи в течение одних суток с момента приезда скорой по вызову.

Также изменениями в приказ 388н утверждаются обновленные нормативы по комплектации штата станций скорой помощи.

Еще раз повторим – «новый закон о платной скорой помощи 2018 года» — фикция. Услуги по медицинскому обслуживанию граждан по прежнему предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 7 марта 2018 года). Если речь идет о скорой помощи, то количество вызовов неотложки не лимитировано. Не верьте слухам!

Обзор Приказа 514н о порядке проведения профилактических медицинских осмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: