Увольнение по сокращению штатов – какие компенсации положены работнику?

Юридический Советник

Увольнение по сокращению штатов является основание для выплаты работнику компенсации. В 2017 году нормы трудового права не менялись – сотруднику, попавшему под сокращение, положено выходное пособие, а в некоторых случаях и компенсация при досрочном увольнении. Рассказываем, как рассчитываются пособие и компенсации.

Выплаты, пособия, компенсации

Процедура сокращения штата для организации является очень затратной. Возможно, именно по этой причине многие нечистоплотные работодатели предпочитают надавать на работников, чтобы они уволились по собственному желанию без получения положенных выходного пособия и компенсации. Такая практика является незаконной, однако это не мешает многим работодателям ее применять. Чтобы заставить работников уволиться, в ход идут угрозы, шантаж и другие незаконные средства. Так, почему же работодателю не выгодно проводить официальное увольнение по сокращению штатов?

Есть несколько причин, почему многие работодатели предпочитают «договариваться» с работниками и увольнять их «по собственному желанию». И одна из важнейших – стоимость сокращения численности сотрудников предприятия из-за денежных выплат каждому работнику, уволенному в связи с сокращением.

Выходное пособие при сокращении

Статья 178 ТК РФ устанавливает для работодателя обязанность выплатить сокращенному работнику выходное пособие. При увольнении по сокращению штатов организации оно выплачивается в течение одного месяца после увольнения. При этом оно может быть продлено на период поиска новой работы:

  • на второй месяц, если сотрудник не трудоустроился;
  • на третий месяц по решению Службы занятости, если в течение 2-х недель после увольнения
  • он встал на учет на биржу труда и не был ей трудоустроен.

Для жителей Крайнего Севера и местностей, которые к ним приравнены, предусмотрены дополнительные гарантии. Из-за дефицита рабочих мест там выплата выходного пособия при сокращении может продлеваться до шести месяцев по решению службы занятости, если работник после сокращения в течение 30 дней зарегистрировался на бирже, но так и не смог найти с ее помощью новую работу — ст. 318 ТК РФ.

Стоит отметить, что такие ситуации случаются достаточно часто, учитывая специфику экономики Крайнего Севера, где на весь город (моногород) может работать только одно предприятие. При этому, несмотря на то, что решение, продлевать ли пособие сокращенному работнику, принимает местная Служба занятости, выплачивает его бывший работодатель из собственных средств.

Как рассчитать по ТК РФ?

Расчет выходного пособия при сокращении штата в 2017 году происходит из среднего заработка сотрудника. Эти правила, установленные ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, действуют уже больше десяти лет. Для расчета среднего заработка учитываются полученные за последние 12 месяцев:

  • зарплата;
  • гонорары;
  • комиссионные;
  • оплата сверхурочных;
  • зарплата в материальной форме (учитывается денежный эквивалент);
  • премии (порядок описан в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922);
  • надбавки из ФОТ и прибыли организации;
  • другие стимулирующие выплаты.

Не учитываются:

  • матпомощь;
  • оплата питания;
  • оплата проезда;
  • оплата обучения;
  • оплата отдыха;
  • оплата услуг ЖКХ;
  • другие социальные выплаты.

При расчете выходного пособия при сокращении берется 12-месячный период, когда работник фактически работал. Это значит, что из него исключаются все возможные периоды «простоя» (в широком смысле этого слова): временная нетрудоспособность; забастовка, в которой работник не участвовал, но из-за которой оставался без работы; период получения пособия по беременности и родам,;дополнительные выходные и т. д.

Коллективным договором эти условия могут меняться, но только в сторону улучшения положения работника, то есть размер выходного пособия при другой формуле расчета может только увеличиться. В противном случае это повод обратиться в Госинспекцию труда или суд.

Компенсация 2017

Увольнение по сокращению штатов считается законным, если соблюден ряд условий, одно из которых – уведомление работника за два месяца под роспись. С письменного согласия сотрудника этот срок можно сократить даже до нуля, однако в этом случае организация должна выплатить работнику компенсацию за досрочное увольнение при сокращении штатов. Она также рассчитывается из среднего заработка и выплачивается за время, которое осталось до истечения срока уведомления. Компенсация никак не влияет на выплату выходного пособия после увольнения (ст. 180 ТК РФ).

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: