Уступка права требования по договору цессии – что это простыми словами?

Нельзя уступать права по обязательству, неразрывно связанному с личностью кредитора
Юридический Советник

В связи с распространением передачи и переуступки кредитной задолженности возникают вопросы: что такое договор цессии, как он регулируется и применяется на практике. Кроме того, с 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся цессии, многие юристы называют их революционными.

Договор цессии – это разновидность перемены лиц в обязательстве, уступка права требования. Смысл его в том, что кредитор как сторона в обязательстве меняется с цедента (продавца права) на цессионария (покупателя), должник при этом остается прежним. Эти сложные слова взяты из римского права, однако термины знать для понимания сути не обязательно. Заключается такой договор не только между юридическими, но и между физическими лицами. Сегодня каждый может столкнуться с договором цессии, следовательно, необходимо иметь о нем хотя бы минимальное представление.

Что из себя представляет договор цессии?

Простыми словами это продажа права требования, которое, согласно гражданскому законодательству, является видом имущества. То есть, меняется сторона в договоре и должник обязан производить исполнение новому кредитору. Например, если переуступлено право требования по кредитному договору, оплату теперь должник должен производить банку или иному лицу, указанному в договоре цессии. Как должник узнает об этом? Его необходимо уведомить.

При этом некоторые права требования нельзя уступать:

  • регрессные;
  • алименты;
  • требования о возмещении вреда здоровью и жизни;
  • личные неимущественные.

В ГК РФ указано, что нельзя уступать права по обязательству, неразрывно связанному с личностью кредитора. А вот подобных ограничений на передачу права на получение неденежного исполнения не установлено. Однако это может быть оговорено в договоре. Последние изменения связаны как раз с этим аспектом.

Дело в том, что согласно новому изложению ч. 3 ст. 388 условие о недопустимости переуступки в основном договоре, не может служить основанием для расторжения договора цессии. Фактически такое условие теперь действенно только при передаче права на получение неденежного исполнения.

ООО «РСВ» – что это за региональная служба взыскания?

Порядок уведомления должника

Уступка прав требования по договору цессии по ГК РФ заключается в той же форме, что и основной договор. При этом в соответствии со ст. 384 ГК РФ передается право в том объеме, который существовал к моменту передачи (если не установлено иное в соглашении или законе).

Согласие должника не является обязательны условием для цессии. Однако уведомить его необходимо в письменной форме. До момента получения уведомления должник вправе не исполнять обязательно новому кредитору.

Следует обратить внимание, что согласно новому прочтению ст. 386 ГК РФ, должник вправе заявить возражения, которые у него имелись к первоначальному кредитору, новому кредитору только в рамках разумного срока. Ранее такого правила в законе не было. Так как длительность разумного срока не оговорена, уточнять это положение придется на практике. Однако, очевидно, чем быстрее будут заявлены возражения, тем лучше.

Реально ли списать долг по кредиту физическому лицу?

Содержание договора

Структура договора цессии не отличается какой-либо спецификой, судебная практика указывает, что существенным условием (без которого соглашение считается незаключенным) является только предмет. Причем он должен быть описан конкретно, с указанием всех реквизитов в целях правильной идентификации.

Составляющие договора:

  • преамбула, в которой указываются наименование, дата, место заключения, стороны (полностью наименования или фамилия, имя, отчество с наименованием сторон);
  • предмет, то есть, указание на суть договора, что передается и в каких целях;
  • порядок передачи: когда, в каком объеме;
  • права и обязанности сторон, цена;
  • ответственность за нарушение обязательств;
  • заключительные положения: порядок уведомления о смене реквизитов, количество экземпляров и т.д.;
  • подписи и реквизиты сторон.

Размещаем для общего сведения типовые бланки цессии:

  • договор между юридическими и физическими лицами – образец скачать;
  • договор цессии между физическими лицами – образец 2018 года скачать.

Что значит «Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ»?

Вопросы-ответы

Пришло письмо от коллекторского агентства, что я должен платить долг по кредиту не в Сбербанк, а им на основе договора цессии. Что это? Простыми словами объясните – это законно?

Коллекторское агентство обязано предоставить вам всю информацию как о себе и о своей деятельности, так и о сделке по выкупу вашего обязательства у банка. Именно договор цессии используют коллекторские агентства для этих целей. Если с бумагами все в порядке, то это законно, и вы должны оплачивать долг новому кредитору в лице коллекторского агентства.

Заключен договор цессии между юридическими лицами, применяющими НДС. Как осуществить проводку и налоговый учет продавцу?

В соответствии со ст. 279 НК РФ отрицательная разница между доходом от реализации права требования и установленной стоимостью проданного товара является убытком для цедента. Необходимо руководствоваться нормами данной статьи при налоговом учете.

Налоговая база для цессионария — это разница между ценой, определенной в договоре (то есть, это его расходы), и доходом, который будет получен при взыскании долги или новой переуступке требования.

Если взять договор цессии – образец 2018 между юридическими лицами – что поменялось после 1 июня 2018 года?

Образец договора есть в прикрепленных ссылках. При составлении документа необходимо учесть, что в соответствии с новой редакцией ст. 390 ГК РФ в договоре может быть указано, что цедент не несет ответственности за недействительность реализованного требования, но только в том случае, если исполнение договора связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Также необходимо соблюдение следующего условия: недействительным требование стало вследствие обстоятельств, о которых цедент сам не знал и не мог знать, либо о которых цессионарий был им предупрежден заранее. Это новация закона, и вступило в силу правило с 01.06.2018г.

Можно ли уступить требование по исполнительному листу? Обязательно ли в этом случае заключать трехсторонний договор цессии?

Право получения исполнения по исполнительному листу может быть переуступлено на общих основаниях, закон никаких ограничений на этот счет не содержит. Трехстороннее соглашение составляется с участием должника и обязательно только в некоторых случаях, когда это указано в специальном законе, например, при уступке выполнения госконтракта.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: