Расследование несчастных случаев на производстве – что нужно знать?

Классификация несчастных случаев проводится на основе Приказа Минздравсоцразвития РФ № 160
Юридический Советник

Каждый директор обязан обеспечить своим подчиненным безопасные условия работы, а также соблюдение всех норм охраны труда. Обязанность закреплена Трудовым Кодексом РФ в статье 212. К сожалению, даже выполнение всех требований не может полностью предотвратить несчастные случаи во время выполнения работ.

Когда несчастье происходит, руководителям организации, службе охраны труда, юристам, кадровикам и, конечно же, самим работникам необходимо понимать, какие действия предпринять, кого нужно известить, как проводится расследование несчастных случаев на производстве в 2018 году.

Нормативная база

Наиболее значимые документы, которые применяются при расследовании ЧП на производстве – это:

  • статьи с 227 по 231 ТК РФ.
  • ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
  • Постановление Минтруда «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования в отдельных отраслях и организациях» от 24.10.2002 № 73.

Кроме того, различные образцы уведомлений уполномоченных органов о ЧП установлены приказами и административными регламентами служб и ведомств, о которых пойдет речь ниже.

Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Несчастный случай: понятие, основные характеристики

Считается, что несчастный случай — это травма на производстве, что не совсем верно. Им признается любое происшествие (необязательно травма), при котором причинен вред здоровью или жизни человека, возникает утрата трудоспособности, необходимость перевода на иную работу.

Внештатная ситуация, признаваемая случаем, может произойти:

  • во время выполнения трудовой функции;
  • в ближайшее к рабочему время или связанное с ним (в дороге с работы или на работу, во время выполнения задания по поручению руководителя, в командировке и т.д.);
  • на территории организации (независимо от трудоустройства и выполнения рабочих обязанностей). К примеру, студент прибыл на практику, представитель — для переговоров, агент — для предложения услуг и т. д.

Учету и анализу подлежат все случаи, если человек пострадал. Даже когда произошел несчастный случай, не связанный с производством, расследование его все равно проводится. Допустим, сотрудник поскользнулся в коридоре и вывихнул ногу: необходимо созывать комиссию и расследовать.

Классификация событий проводится на основе Приказа Минздравсоцразвития РФ № 160 от 24.02.2005. По степени тяжести различаются легкие несчастные случаи, тяжелые, со смертельным исходом, групповые. Правильное определение вида случая необходимо для соблюдения требований закона: сроков и адресатов уведомления, состава комиссии, периода расследования.

К несчастным случаям относят:

  • травмы или телесные повреждения;
  • термические поражения (ожоги, тепловой или солнечный удар, переохлаждение, обморожение);
  • утопления;
  • повреждения вследствие физических факторов (удар током, попадание молнии, облучение);
  • повреждения вследствие химических факторов (отравления газами, жидкостями и т. д.);
  • укусы животных, пресмыкающихся и пр.;
  • поражения из-за катастроф, взрывов, обрушений сооружений, затоплений, других бедствий и ЧП;
  • все прочие повреждения, которые попадают под определение несчастного случая.

Что делать, если случилось ЧП?

Если человек пострадал на работе, он обязательно должен сообщить об этом непосредственному начальнику или руководству организации.

Поведение при ЧП нужно планировать в трех аспектах.

  1. Оказание медицинской помощи пострадавшим, организация их перемещения в медучреждения, а также обеспечение безопасности другим сотрудникам. Также надо сохранить нетронутым до оценки комиссией место происшествия, а когда это невозможно — зафиксировать все видео-, фото-съемкой, схемой, записями.
  2. Расследование случая. Важно: до его начала надо уведомить соответствующие госорганы.
  3. Документальное оформление итогов и предоставление их результатов контролирующим инстанциям.

Последствия сокрытия несчастного случая могут быть серьезными для компании, а для директора или ответственных — могут закончиться тюремным сроком. Поэтому важно соблюдать требования и сроки, установленные для извещения о происшествии:

  • в местный отдел ФСС — в течение 24 часов при любом несчастном случае. Направляется форма, утвержденная Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157.
  • в течение 24 часов, когда произошел групповой, смертельный, тяжелый случай (ст. 228.1 ТК), извещаются трудинспекция субъекта, местная прокуратура и администрация, специальный орган надзора (к примеру, если случай произошел в котельной, то Ростехнадзор), профсоюз, родственники, работодатель (если сотрудник был направлен из другой организации). Для уведомления используется форма 1 (утв. Постановлением Минтруда № 73).
  • когда не сразу выяснилось, что случай тяжелый или со смертельным исходом (допустим, работника отвезли в больницу с легкими повреждениями, а затем он умер), то направить извещения надо тем же лицам, что в п. 2, в течение 3 суток с момента обнаружения подобных обстоятельств.

Уже в этот период представители организации должны направить все силы на проведение расследования и оформление его материалов.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка — образец скачать

Создание комиссии

Порядок расследования несчастных случаев на производстве 2018 года с легким ущербом отличается тем, что он проводится исключительно силами самой организации-работодателя. Для проведения расследования создается комиссия, в которую входят как минимум 3 представителя. Здесь применяются правила, установленные ст. 229 ТК РФ.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве предполагает, что число членов комиссии должно быть нечетным. Обычно это директор, сотрудник службы охраны труда, непосредственный руководитель пострадавшего или представитель профсоюза. Нельзя включить в комиссию лицо, которое отвечало за соблюдение безопасности на участке.

Порядок расследования несчастных случаев со смертельным исходом, а также если пострадавший получил тяжкий вред, пострадало несколько человек, отличается тем, что обязательно в состав комиссии должны войти:

  • госинспектор по охране труда;
  • представитель администрации (по согласованию с ней);
  • профсоюзный деятель из территориального отдела;
  • должностное лицо ФСС.

Когда пострадавший был сотрудником не той фирмы, где получил травму, то его работодателя уведомляют о происшествии и приглашают в комиссию. Но ведет расследование та компания, на территории которой это случилось.

Комиссия считается сформированной после издания приказа по организации, который подписывает ее директор и все участники комиссии.

Чем занимается комиссия по расследованию несчастного случая на производстве:

  • готовит документы, касающиеся случая;
  • проводит опросы свидетелей и участников происшествия, фиксирует их;
  • опрашивает директора, начальника участка, ответственного за охрану труда;
  • запрашивает и оценивает документы (по допускам и обучению, по режиму рабочего времени и т. д.);
  • выявляет причины, виновника, устанавливает степень вины;
  • соблюдает сроки проведения расследования, его порядок.
  • вырабатывает рекомендации по устранению проблем, приведших к случаю, по профилактике подобных событий.

Все, что рекомендует комиссия, обязательно для организации. Если в составе комиссии разошлись мнения, то решение принимается большинством голосов.

Требования к проведению расследования

Сроки расследования несчастных случаев на производстве в 2018 году не изменились, они по–прежнему зависят от тяжести случая:

  • при легком вреде — до 3 суток;
  • в тяжелых ситуациях, со смертельным исходом — до 15 суток;
  • если работодателя своевременно не уведомили или последствия случая были выявлены не сразу — до 1 месяца.

Это общие требования к срокам, они могут быть продлены (обычно не более чем на 15 суток), когда не готово медзаключение, иные важные документы, ведется следствие или судебный процесс.

Какие документы оформляются

Первый документ – это приказ о назначении членов комиссии. Они устанавливают, является случай производственным или нет. Если он признан таковым, главным документом становится Акт о несчастном случае на производстве, составляемый по форме Н-1 (утв. Постановлением № 73). Его оформляют в 2 экземплярах, когда пострадавших несколько — на каждого из них.

Когда расследование подходит к завершению, копии Акта направляются всем инстанциям, которые уведомлялись о произошедшем. Один оригинал остается в организации, другой выдается потерпевшему.

Другими значимыми документами выступают:

  • акт о расследовании несчастного случая (форма 4, применяемая во всех ситуациях кроме легкого вреда);
  • протокол осмотра (форма 7);
  • протокол опроса (форма 6);
  • журнал регистрации несчастных случаев (форма 9, его обязана вести каждая организация).

Также комиссия обязана учитывать медицинские документы:

  • заключение о характере повреждений здоровья (форма № 315/у);
  • справка о заключительном диагнозе пострадавшего (форма № 316/у).

В ходе расследования обстоятельства происшествия беспристрастно изучаются и анализируется. Важно установить степень участия, вины и работодателя, и самого пострадавшего. Предпринять все, чтобы впредь ЧП не повторялись. Если установлено, что работник полностью не виновен, руководство обязано выплатить ему компенсацию морального, материального вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: