Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2018 года

Закон о банкротстве физических лиц действует уже 2,5 года
Юридический Советник

До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо. У граждан и индивидуальных предпринимателей, которые не могли расплатиться с долгами, такой возможности не было. Это порождало массу негативных последствий: долги копились как снежный ком, а должников преследовали коллекторы и судебные приставы. Законный способ выйти из финансового тупика у физлиц и ИП появился только после 1 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц. К 2018 году, за неполных 3 года, данную процедуру прошли уже несколько десятков тысяч граждан.

Расскажем подробнее, что такое банкротство физических лиц, как в 2018 году объявить себя несостоятельным, какие последствия ждут кредитора и должника. Пошаговая инструкция «личного банкротства», свежие новости и правовая аналитика на takovzakon.ru.

Статистика банкротства

Закон о банкротстве физических лиц действует уже 2,5 года. Количество граждан, по собственной инициативе обратившихся в суд с заявлением о признании банкротом, растет. Однако многие нюансы данной процедуры до сих пор непонятны большинству обывателей, не обладающих специальными знаниями. Юристам постоянно задают вопрос – как происходит банкротство физических лиц в 2018 году? Плюсы и минусы для должника будут раскрыты в данной статье

По данным статистики, около 45 000 россиян так или иначе освободились от долговых обязательств благодаря нормам о банкротстве физлиц, введенными в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2015 году. И хотя по сравнению с подобной практикой в европейских странах и США это незначительная цифра, такой показатель свидетельствует о непрекращающемся совершенствовании банкротного законодательства и наличии уже достаточно сложившейся судебной практики. Эти процессы увеличивают доступность и качественный уровень судопроизводства по таким делам, а значит количество желающих избавиться от долгового бремени путем объявления о несостоятельности будет расти и дальше.

В процентном соотношении количество банкротных дел по заявлению самих граждан намного выше, чем по заявлению кредиторов, – 87% и 12% соответственно, еще 1% дел о банкротстве граждан рассматривается по заявлению налоговиков.

Обзор закона о «налоговой амнистии» для физических лиц и ИП в 2018 году

Свежие новости

С 1 января 2018 года государственная пошлина при подаче в суд заявления о признании банкротом уменьшится в 20 раз – с 6 000 рублей, до 300 рублей. Есть и другие инициативы, призванные удешевить процедуру избавления от долгов.

Очередные важные изменения в банкротном законодательстве могут произойти, если будет принят законопроект (№ 307663-7), внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатом Николаем Николаевым. Свежие новости из Госдумы – документ, предполагающий изменение в процедуре банкротства физических лиц, готовится к первому чтению до конца весенней сессии 2018 года.

Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно вводиться процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015).

Таким образом, банкротство физического лица без имущества признают стандартной практикой, целью которой станет не только реализация принадлежащего должнику в интересах кредиторов, но также и списание непосильных долгов. Освобождение от обязательств, исполнение которых может растянуться на годы, произойдет, если должник будет признан добросовестным (не вводил в заблуждение относительно своих доходов при оформлении кредита, за 3 года до подачи заявления о признании банкротом не совершал подозрительные сделки с целью сокрытия имущества от кредиторов).

Как узнать задолженность по налогам на сайте ФНС (nalog.ru)?

Подача заявления о признании банкротом в 2018 году — пошаговая инструкция

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий полумиллионный долг, который не погашен в течение трех месяцев с момента, когда было предъявлено такое требование (п.2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)). Также подать в суд заявление о признании банкротом можно, предвидя невозможность рассчитаться с долгами в такой сумме (п.2 ст. 213.4 Закона). Такие опасения должны подкрепляться наличием у гражданина признаков неплатежеспособности, перечисленных в п.3 ст. 213.6 Закона, и (или) признаков нехватки имущества, реализация которого позволила бы исполнить обязательство.

Не всегда подача заявления о признании банкротом для гражданина дело добровольное. Пункт 1 ст. 213.4 Закона предписывает должнику подготовить заявление в суд в течение месяца после того, когда должник узнал или должен был узнать о своей некредитоспособности. Это относится и к тем случаям, когда выплата долга одному из кредиторов не позволит должнику рассчитаться с остальными полностью или лишит его возможности вносить обязательные платежи (налоги).

К признакам неплатежеспособности гражданина относятся:

  • прекращение отношений с кредиторами, направленных на погашение задолженности (в том числе налоговой), после наступления срока для этого;
  • неуплата должником в течение месяца более 10 % от суммы долга, в том числе по налогам;
  • превышение суммы долга над стоимостью имущества должника;
  • постановление ФССП об окончании производства по взысканию задолженности в связи с отсутствием у должника имущества, подлежащего взысканию.

Обоснованный прогноз относительно того, что доходы должника за небольшой срок позволят ему расплатиться с кредиторами, не позволит считать должника неплатежеспособным.

Сколько стоит банкротство физического лица в 2018 году?

После того, как должник осознает необходимость обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом, перед ним встает, пожалуй, главный вопрос, который вызывает банкротство физических лиц в 2018 году: стоимость процедуры. Практикующие в этой области юристы определяют стоимость ведения дел небольшой категории сложности в пределах 150 000 — 200 000 рублей, включая расходы на госпошлину, публикацию сведений о банкротстве, услуги финансового управляющего и юриста со стороны должника.

Конечно, не всем должникам при сумме задолженности 1,5 — 2 млн рублей под силу понести такие расходы, поэтому контингент банкротов-граждан состоит в основном из предпринимателей.

Другим важным моментом перед обращением в суд является «имущественный вопрос» должника, какие сделки он совершал за последние 3 года. Дарение родственникам, продажа имущества по ценам ниже рыночных и т.п. относятся к подозрительным сделкам, которые могут быть оспорены финансовым управляющим должника (обязательным участником в деле о банкротстве), в результате чего имущество вернется в конкурсную массу и будет взыскано в пользу кредитора. Поэтому не рекомендуется подавать заявление, пока не пройдет указанный срок с момента совершения таких сделок.

Вместе с заявлением о признании банкротом подается внушительный пакет документов, предусмотренный п. 3 ст. 213.4 Закона:

  • бумаги, свидетельствующие о наличии долга, объясняющие причину ее возникновения и невозможность погасить ее;
  • документы, которые подтверждают или опровергают наличие статуса ИП у заявителя (выписка из ЕГРИП или иное), не старше 5 дней к моменту подачи заявления;
  • списки кредиторов и должников по форме, утвержденной ФНС РФ;
  • опись имущества (по форме ФНС);
  • копии документов о праве собственности на имущество и правах на результаты интеллектуальной деятельности (если есть);
  • копии документов, подтверждающих совершение сделок на сумму более 300 000 рублей, сделок с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, долями в уставном капитале (если есть);
  • справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года;
  • банковские справки о наличии счетов и вкладов, движении денежных средств по ним, об остатках средств и электронных переводах за 3 года;
  • копия СНИЛС и сведения о состоянии счета;
  • копии свидетельств ИНН, о заключении (расторжении) брака (если есть);
  • копии брачного контракта, соглашения или судебного решения о разделе имущества супругов (если есть);
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

Судебные приставы онлайн: как узнать задолженность по фамилии и оплатить ее?

В самом заявлении о банкротстве физлица в 2018 году необходимо указать, вследствие чего образовалась задолженность, бесспорную сумму задолженности и сумму, требуемую кредиторами, с которой должник не согласен, также указывается задолженность по налоговым платежам. Заявление должно содержать сведения об исковых требованиях к должнику, исполнительных производствах в отношении него, о принадлежащем ему имуществе и, наконец, о кандидатуре финансового управляющего должника и СРО (саморегулируемой организации), в которой он состоит. Кандидатуру финуправляющего утверждает суд. За проведение одной процедуры заявитель вносит на депозит суда 25 000 рублей (п.3 ст. 20.6 Закона).

Что происходит после подачи заявления о признании банкротом?

Банкротство физических лиц в 2018 году предполагает, что после принятия к производству заявления о признании банкротом суд оценивает его обоснованность и в случае признания заявления обоснованным вводит в отношении гражданина-должника одну из процедур, предусмотренных законом о банкротстве физлиц: реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение.

Первая процедура вводится, если должник соответствует требованиям п. 1 ст 213.13 Закона:

  • получает зарплату или иной доход;
  • не был судим за экономические преступлениям и не привлекался к административной ответственности за преднамеренное банкротство или порчу имущества;
  • не был банкротом ранее (в течение 5 лет до представляемого плана реструктуризации);
  • если ранее должник уже представлял план реструктуризации, то еще один можно представить только через 8 лет.

Несоответствие перечисленным условиям позволяет должнику ходатайствовать перед судом о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (п. 8 ст.213.6 Закона). Решение о признании банкротом принимается также и в случаях, когда план реструктуризации не представлен финуправляющим, не одобрен кредиторами, отменен судом и в некоторых других случаях (п.1 ст. 213.24 Закона).

Процедура реализации имущества вводится в отношении гражданина после признания его банкротом. Продаже имущества предшествует формирование конкурсной массы финуправляющим. С этой целью он исследует информацию о должнике, разыскивает его имущество, в том числе заложенное, подает иски о признании недействительными подозрительных сделок и сделок с предпочтением (ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона), истребует или передает имущество должника, истребует дебиторскую задолженность гражданина (п.п. 7, 8 ст. 213.9 Закона, п.п. 1, 6 ст. 213.25 Закона). Конкурсную массу составляет все имущество должника, за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, также он может ходатайствовать об исключении из нее имущества на сумму не более 10 000 рублей (ст. 213 25 Закона).

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, которые привели к этому, были действия должника добросовестными или нет. Если нет, то даже после продажи имущества с торгов, суд может не списать долги (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2016 г. по делу № А45-24580/2015). Также не допускается освобождение по основаниям п. 5 ст. 213.28 (алиментные долги, долги по зарплате и др.).

На этом заканчивается процедура банкротства физического лица в 2018 году, пошаговая инструкция должнику может показаться сложной. По этой причине большинство дел о банкротстве ведут профессиональные юристы, которые помогают гражданам разобраться в хитросплетениях процедуры.

Последствия для должника

Успешно пройденная процедура банкротства физического лица в 2018 году позволит начать финансовую жизнь с чистого лица. При этом должник будет ограничен в своей финансовой деятельности – это сделано для того, чтобы у него не было возможности вновь влезть в долги.

Последствия банкротства физических лиц отражены в ст. 213.30 Закона о банкротстве:

  • информация о банкротстве будет храниться в кредитной истории гражданина, без упоминания банкротства нельзя будет в течение 5 лет взять кредит;
  • в течение 5 лет нельзя будет вновь инициировать банкротство;
  • в течение 10 лет нельзя будет занимать руководящую должность в кредитной организации;
  • в течение 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК;
  • в течение 3 лет – нельзя участвовать в управлении юридическим лицом и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: