Пришло письмо от коллекторского агентства «Свеа экономи сайпрус лимитед» – что это за контора?

Согласие должника на передачу долгового обязательства коллекторам не требуется
Юридический Советник

Взаимодействие должников с коллекторами – сложный вопрос. Несмотря на то, что принят закон, устанавливающий правила и принципы работы коллекторских агентств с должниками, на практике проблемы остаются. Что могут делать коллекторы по новому закону, чем ограничены их полномочия, не каждый должник знает ответы на эти вопросы и вообще свои права.

Между тем, российский рынок кредитной задолженности привлекает иностранцев, что не запрещено законом. Российские граждане, например, в последнее время стали получать письма от компании, носящей экзотичное название «Свеа экономи сайпрус лимитед». Что это за организация, как с ней взаимодействовать, разберемся далее в статье.

Что это за контора?

Свеа экономи сайпрус лимитед зарегистрирована на Кипре и активно занимается реальным взысканием долгов в Восточной Европе, привлекая к своей деятельности многочисленных партнеров.

Фирма является дочерней компанией «Svea Ekonomi AB» ООО «Свеа экономи сайпрус лимидет» (официальный сайт www.svea.com). В сети легко найти реквизиты «Свеа экономи сайпрус лимитед»: юридический адрес соответствует месту регистрации — Кипр.

Реально ли списать долг по кредиту физическому лицу?

Каким образом становится шведская фирма, зарегистрированная на Кипре?

Кредитная задолженность, рост которой постоянно отмечается в России, является имущественным правом, которое, в соответствии с нормами Гражданского кодекса, можно продать. Банки и микрофинансовые организации нередко уступают «проблемные» долги по договору цессии. Кроме того, для взаимодействия с должниками заемщики вправе привлекать специалистов, то есть, коллекторские агентства, которые на этом виде деятельности специализируются.

О том, что долг продан или для его взыскания привлечены коллекторы, должника нужно известить в соответствии со ст. 385 ГК РФ и ст. 9 ФЗ-230 о коллекторах. Уведомление направляется по контактному адресу, имеющемуся в документах. Согласие должника на передачу прав взыскателя и на привлечение к работе специалистов не требуется, функция данных уведомлений чисто информационная.

Уступка права требования по договору цессии – что это простыми словами?

Способы взаимодействия с должником и ограничения

В ст. 4 ФЗ-230 перечислены следующие способы взаимодействия с должником:

  • личные встречи;
  • телефонные переговоры и сообщения;
  • почтовые уведомления.

Другие способы могут быть оговорены в отдельном договоре с гражданином, но он вправе в любое время от их использования отказаться.

Применение физической силы, различных угроз, в соответствии со ст. 7 ФЗ-230, по отношению к должнику не допустимо. Насилие, причинение вреда имуществу, психологическое давление – вне закона.

Должник вправе выбрать своего представителя, через которого будет осуществляться любое взаимодействие. Также законом установлены ограничения на отправку телеграфных, голосовых и т.п. сообщений: в рабочие дни с 22-00 до 8-00 утра их отправка недопустима (в выходные с 20-00 до 9-00). Сообщений должно быть не более 2 в сутки, 4 — в неделю, 16 в месяц. Таким образом, если пришло смс ночью – это нарушение прав должника.

Что делать, если угрожают коллекторы?

Куда обратиться с жалобой?

Надзорным органом в данном случае является ФССП РФ – это установлено в постановлении Правительства №1402.

Кроме того, за проверкой законности действий можно обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в полицию, в случае наличия в действиях и сообщениях коллекторов угроз.

Для того, чтобы жалоба были информативной и принесла желаемый результат, следует собрать определенную доказательственную базу, подтверждение угроз и нарушений закона: записи переговоров, скриншоты экранов телефона и т.д.

Популярные вопросы

Что за организация «Свеа экономи сайпрус лимитед?» Отзывы об этой конторе я слышал только отрицательные, в сети информации немного. Чем она занимается и почему работает в России?

Это коллекторское агентство, действующее на рынке Восточной Европы. Головная компания находится в Швеции. На официальном сайте Svea Ekonomi AB указано, что одно из направлений ее деятельности – это работа с долгами. В целях экономии в России свою деятельность Свеа осуществляет через посредников, партнеров, которыми чаще всего выступают ООО «РСВ» (Региональная службы взыскания) и ООО «КЭФ» (Кредитэкспресс Финанс).

Сфера деятельности РСВ, как понятно из названия, в основном Москва и Московская область, однако получить письмо от этой фирмы могут и должники из Санкт-Петербурга. Эти две организации заработали себе отрицательную репутацию вследствие пренебрежительного отношения к выбору методов работы, поэтому при взаимодействии с ними следует проявлять осторожность.

Пришло письмо, в тексте которого упоминается, что «Ваш долг продан «Свеа экономи сайпрус лимидет». Это законно?

Обязательства и задолженность по кредиту могут быть проданы, как и любое другое имущество. Банки, например, вместо списания невозможной ко взысканию задолженности нередко ее уступают коллекторским агентствам по цене от 3 до 5% от первоначальной суммы.

Поступают угрозы от «Свеа экономи сайпрус лимитед» – что за контора и на каком основании они мне пишут?

Для начала нужно разобраться, что это за угрозы. Если угрожают взыскать долг через суд – это одна ситуация, а если речь идет об угрозе жизни, здоровью или репутации гражданина, то это совсем другое. Такие угрозы противоречат закону о коллекторской деятельности №230-ФЗ от 03.07.2016г. Таким образом взаимодействовать с должником коллекторы не имеют права. При этом не важно, есть ли приказ руководства, разрешил ли применять такие действия руководитель или это «эксцесс исполнителя» (то есть, применение угрозы — это решение отдельного сотрудника). Конечно, гражданин обязан исполнить взятые на себя обязательства и оплатить задолженность, если она имеется. Однако применение угрозы насилия для его мотивации противозаконно.

Пришло письмо, в котором в качестве отправителя указано коллекторское агентство «Свеа экономи сайпрус лимитед». У меня нет долгов по кредитам, что это может означать и что делать в таком случае?

Скорее всего, коллекторы получили ошибочную информацию, перепутали должников или допустили иные ошибки, что не редкость в их работе. Если есть уверенность в отсутствии долгов, можно коллекторов игнорировать. Если они превышают свои полномочия — пожаловаться в прокуратуру, полицию или ФССП. Также можно разъяснить коллекторам их ошибку, запросить у них документы из суда. Не всегда банки продают долг, подтвержденный судебным решением, в таком случае можно запросить иные подтверждающие долг документы.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: