Поборы в школах – как бороться и куда жаловаться?

Все благотворительные взносы на нужды школы — дело добровольное, от них можно отказаться
Юридический Советник

Среднее образование предоставляется бесплатно всем гражданам РФ. Однако каждый родитель сталкивался с поборами в школах, то есть с необходимостью вносить дополнительную плату за ряд услуг, предоставляемых в учебном заведении: на нужды класса, за охрану, на учебные пособия, за уборку, на ремонт, за форму и т. д.

Логичный вопрос, который возникает вместе с требованиями сдать очередную сумму, — законны ли подобные сборы? Разберемся с такой острой проблемой, какой являются поборы в школах в 2018 году.

Правовое регулирование

Бессмысленно искать такой документ, как закон о сборе денег в школе, его не существует. Основным нормативным актом, регулирующим процесс школьного обучения, выступает федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-фз от 29.12.2012.

Другим значимым документом выступает Устав образовательного учреждения. В нем могут быть установлены те услуги, которые предоставляются ученикам за отдельную плату. К их числу принадлежат:

  • изучение дополнительных материалов (углубленное изучение предмета);
  • изучение дополнительных предметов, отсутствующих в основной школьной программе;
  • изучение дополнительных дисциплин для особого развития детей;
  • репетиторство — индивидуальное и углубленное преподавание материалов школьного предмета;
  • прочие услуги, которые предоставляются школой, но не являются частью общеобразовательной программой.

Итак, для того, чтобы возникла обязанность оплачивать допуслуги в сфере образования, нужно:

  • отсутствие дополнительных материалов в обязательной школьной программе;
  • наличие их в уставе школы;
  • добровольное согласие представителей ребенка и фактическое получение этих услуг.

Сказанное вытекает из статьи 41 273-ФЗ. Кроме того, там указано, что школа вправе принимать добровольные пожертвования, а еще целевые взносы. А это уже открытая дверь, через которую осуществляются поборы денег с родителей.

Каждый гражданин должен отдавать себе отчет, что его ребенок имеет право получить бесплатно все образовательные услуги, положенные ему по школьной программе. При этом они должны быть оказаны качественно. Если требуют сделать пожертвование или взнос в «добровольно-принудительном» порядке, нужно выступать против поборов и обращаться в уполномоченные органы.

Обзор закона «Об образовании в РФ» с изменениями 2018 года

На что нужно сдавать деньги и на что — нет?

Разберем типичные ситуации, в которых сбор денег является незаконным:

  • изучение дисциплин, включенных в нормативный процесс обучения. В него включаются уроки по обязательным предметам, а также кружки и секции. Они закреплены в федеральных государственных образовательных стандартах, ФГОСах, для каждого класса. Ученикам начальной школы полагается не меньше 20 уроков еженедельно (по основным предметам) и 10 часов кружков. Старшеклассникам — 36 уроков + 10 часов кружков. Платить надо за то, что свыше стандартов, но лишь при добровольном согласии. Если предлагается дополнительная подготовка перед проверочной работой, она должна быть бесплатной, поскольку тоже является частью образовательного процесса;
  • за охрану. Закон № 273 предусматривает, что учреждение образования должно самостоятельно обеспечивать безопасность учащихся в здании школы. Под это выделяются средства из бюджета;
  • обеспечение учебниками, рабочими тетрадями, иными пособиями. По общеобразовательным предметам они предоставляются бесплатно. Кроме тех случаев, когда школа оказывает платные услуги по преподаванию дополнительных предметов. По ним учебные материалы приобретаются родителями. В остальном учеников должно обеспечить заведение. Министр образования О. Васильева подчеркивала, что даже рабочие тетради с 2015 года закупаются школами;
  • на ремонт, оборудование, уборку – статьи 9 и 35 273-ФЗ предусматривают, что все необходимое для образовательного процесса обеспечивается бюджетными средствами.

Теперь рассмотрим, за что нужно платить в школе. Кроме дисциплин, о которых сказано в Уставе, это:

  • школьное питание – родители сами решают, стоит ли ребенку централизованно питаться в школе. Если да, то за это придется платить. Это не касается льготников. Обычно это дети из многодетных семей или других категорий. Подобные льготы устанавливаются на региональном уровне;
  • группы продленного дня – школы часто предоставляют услугу «продленки», когда занятость родителей не позволяет им присматривать за ребенком в течение рабочего дня. В этом случае школа может взять присмотр и уход на себя. Как оплачивать эти услуги, устанавливает власть в регионе;
  • школьная форма – школа может устанавливать требования к внешнему виду, одежде учеников. При этом школьная форма приобретается родителями на свои средства. В регионах могут быть установлены льготы в виде выплат на школьную форму для детей из многодетных семей и др. категорий льготников. Образовательное учреждение не может принудить заказать форму в определенном магазине или ателье.
  • экскурсии, поездки – законные представители ребенка решают, нужно ли ему посещать внеклассные мероприятия, к примеру, походы в музеи, театры, выездные экскурсии. И выделяют на это средства из семейного бюджета.

Нужно понимать, что все благотворительные взносы на нужды школы — дело добровольное, от их уплаты можно отказаться. Деньги должны поступать при участии попечительского совета или родительского комитета. От которых каждый родитель имеет право потребовать отчет о расходовании средств.

Как проводится инструктаж по технике безопасности в школе для учащихся?

Поборы в школе: куда жаловаться?

Эта тема часто становится болезненной для родителей. Поэтому в редакцию сайта takovzakon.ru поступают многочисленные обращения от читателей. Приведем некоторые из них в качестве примеров:

«Замучили поборы в школе, какая статья закона применяется, чтобы остановить это вымогательство?» — спрашивает Светлана из Краснодарского края.

«Сыну занижают оценки, «заваливают» на контрольных работах. Все из-за того, что мы отказались платить поборы в школе. Как бороться с беспределом? — Пишет Александр Петрович из Тюмени.

«Каждый год в школе требуют деньги на ремонт — куда жаловаться, ведь на эти деньги уже можно было построить новое здание?» — задает вопрос Екатерина, Ростовская область.

Приведем слова Виктора Панина, руководителя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг: «В тех случаях, когда происходит требование денег, рекомендую предупреждать хитромудрых учителей и директоров школ о уголовной ответственности за подобные действия. Это вымогательство, плюс еще и мошенничество».

Существует несколько инстанций, в которые не только можно, но и нужно направить жалобу:

  • прокуратура;
  • полиция (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями);
  • общество защиты прав потребителей образовательных услуг;
  • городской комитет/департамент образования;
  • администрация района, в которой есть отделы, курирующие образовательные заведения.

Надо понимать, что если деньги требует учитель, а не директор, то для начала стоит обратиться к директору школы. Естественно, жалобу надо подкреплять доказательствами. Поэтому родителям стоит фиксировать переписку, записывать видео или аудио родительских собраний, переговоров, сохранять расписки и прочие свидетельства нарушения закона.

Если есть сомнения в законности требований средств на какие-либо нужды, можно обратиться:

  • в Министерство образования. Раньше у него была горячая линия 8 (800) 100 05 20 и веб-ресурс net-poboram@mon.gov.ru.
  • после преобразования Минобрнауки в Министерство просвещения нового телефона сайт ведомства пока не сообщает.
  • у Общественной палаты по этому вопросу открыт телефон доверия: 8 (800) 737 77 66.

Уголовная ответственность за поборы может наступить по статьям 136, 163, 286 УК РФ. В лучшем случая, наказанием станет штраф в 80 тыс. руб., в худшем — 4 года лишения свободы.

Поборы в школах в Москве и в регионах

Родителям стоит проявлять больше требований к администрации учебных заведений, к местной власти в случае необходимости. Благодаря сознательности и правовой активности граждан проблема с поборами в столице решается достаточно успешно. В частности, «Аргументы и факты» летом сообщали, что: «В Москве при выявлении любого случая обращений за родительскими деньгами, согласованных учителем или директором, следует немедленное увольнение последних».

ВЦИОМ летом 2017 года подсчитал, что на поборы в Санкт-Петербурге и Москве пожаловалось 2% опрошенных. В регионах проблема стоит острее — о поборах и методах борьбы с ними сообщают издания Казани, Новосибирска, Самары и других городов.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: