«Период охлаждения» – 14 дней: закон о возврате страховки по кредиту в 2019 году

«Охлаждение» распространяется исключительно на добровольные договоры страхования физических лиц
Юридический Советник

Многие кредитные заемщики сталкивались с проблемой навязывания страховки в банке. Долгое время отказаться от нее было невозможно. Банки при помощи страхования защищают себя от финансовых рисков, а заодно развивают непрофильный страховой бизнес (предлагая застраховаться в аффилированной компании), а заемщики получают дополнительные обязательства в придачу к основному.

Положение потребителей финансовых услуг облегчила директива Банка России еще в июне 2016 года, когда регулятор ввел «период охлаждения» в страховании. В 2019 году закон продолжает действовать – у заемщика есть возможность воспользоваться отказом от страховки и возвратом ее стоимости. Длится «период охлаждения» – 14 дней. Рассказываем подробнее.

Отказ от страховки: история правового регулирования

«Период охлаждения» – промежуток времени, за который заемщик должен решить, нужен ему страховой полис или нет. Отказаться от страховки после получения кредита в конкретный срок обладателям полисов впервые позволило указание ЦБ № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» от 20 ноября 2015 года. Но с момента его принятия прошло более 3-х лет.

На момент принятия акта рекомендованный срок для совершения этой процедуры составлял не менее 5 рабочих дней. Начало исчисления – дата подписания соглашения. Далее, с 1 января 2018 года, временной промежуток «на раздумья» был увеличен до 14 дней. Изменения были внесены 21 августа 2017 года Указанием ЦБ № 4500-У и вступили в силу с начала 2018 года. С тех пор ситуация не менялась: в 2019 году продолжает действовать 2-х недельный срок.

Страховая премия будет возвращена в полном объеме при следующих обстоятельствах:

  • заемщик отказался от полиса в установленный промежуток времени;
  • данное решение принято до наступления срока действия полиса;
  • за это время не наступил страховой случай.

При вступлении договора в действие клиенту вернут только часть уплаченных им денег.

По каким видам полиса возможен возврат страховой премии?

«Период охлаждения» имеет не только временные рамки, но и другие ограничения. Например, льготным периодом не могут воспользоваться участники коллективных соглашений, юридические лица.

«Период охлаждения» в страховании в 2019 году распространяется исключительно на добровольные договоры физических лиц, для которых отказ от страховки по кредиту возможен по всем распространенным типам полисов.

Среди них можно выделить:

  • жизни и здоровья;
  • имущества;
  • от несчастных случаев;
  • КАСКО;
  • ДМС;
  • от финансовых рисков;
  • ответственность за причинение вреда.

Когда не применяется «период охлаждения»?

В своей директиве регулятор банковского рынка уточняет случаи, по которым не предусмотрен отказ от страховки, а также на какие виды полисов не распространяется льготный период:

  • медицинский полис для поездок за границу;
  • международный автополис «Зеленая карта»;
  • тип страховки, без которой невозможен доступ к профессиональной деятельности;
  • полис ОМС, требуемый для получения разрешения на работу или патента лицам, не имеющим российского гражданства.

«РОСГОССТРАХ» также указывает на своем официальном сайте, что нельзя отказаться от ОСАГО.

Можно ли отказаться от страховки по ипотечному кредиту?

Решение ЦБ разрешить заемщикам отказываться от страховых полисов обеспокоило игроков ипотечного рынка, опасающихся крупных потерь в условиях отсутствия гарантий.

В связи с этим Центробанк дал разъяснение в письме «Об отказе заемщика от договора страхования» от 22 июля 2016 года.

Регулятор пояснил, что заемщик имеет право:

  • в случае страхования залогового имущества от риска утраты (это обязательный вид страхования в силу закона) – расторгнуть договор ипотечного страхования с одной компанией и заключить соглашение с другой, аккредитованной в банке в течение 5 дней. Здесь имеет место навязывание не собственно услуги, а конкретного поставщика – как правило, более дорогого и аффилированного с банком;
  • в случае страхования жизни и здоровья (добровольный вид страховки) действуют общие правила, однако банк вправе использовать условие о повышении процентной ставки в случае отказа заемщика от договора страхования.

«Российская Газета» в апреле 2018 года сообщала, что многие заемщики предпочитают отказаться от страховки по ипотечному кредиту в пользу повышения процентной ставки. Увеличение обычно составляет 1-7%. Однако тариф по страхованию может быть существенно выше, чем повышающий ставку по кредиту коэффициент. Тогда такой отказ действительно выгоден заемщику. К тому же, закон не запрещает менять страховую компанию (например, раз в год). Соответственно, можно подобрать более экономичный вариант. Единственное требование: страховая должна отвечать требованиям, установленным кредитором.

Можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита

Как отказаться от страховки в 2019 году?

Перед тем, как отказаться от страховки по кредиту, необходимо убедиться, что договор не носит коллективный характер и по отношению к нему применим «период охлаждения». При отсутствии препятствующих совершению отказа обстоятельств нужно подать в страховую компанию заявление в письменном виде и предупредить о своем решении банк. Важно, что требуется именно письменное заявление, уведомления в устном виде будет недостаточно.

Заполняется заявление в произвольной форме. У некоторых банков заготовлен образец, заемщикам нужно скачать бланк и, заполнив его, предъявить в офисе компании или отправить по почте.

Документы, которые понадобятся для оформления отказа от страховки:

  • паспорт;
  • заверенная нотариусом доверенность, если заявление подает представитель заемщика;
  • договор страхования;
  • квитанция об оплате страховой премии;
  • банковские реквизиты для перечисления денег.

В день получения страховщиком заявления клиента действие полиса прекращается. В срок до 10 дней деньги будут переведены на счет заемщика или выданы наличными.

Что изменится в 2019 году?

Законодатели не планируют менять «период охлаждения» в страховании в 2019 году – закон по прежнему позволяет отказаться от навязанной страховки в течение 14 дней с момента подписания договора. Это минимальный срок, он может быть увеличен по решению самого банка или страховой компании.

Банк России еще в 2017 году выступал с инициативой найти такой механизм, который поможет распространению действия «периода охлаждения» на коллективное страхование заемщиков. Однако проекта нет: пока подключение к программам страхования по договору, который заключил сам банк, а не частное лицо-заемщик, продолжает применяться на практике.

Тем не менее, свои права можно отстаивать в суде: есть позитивная практика по такой категории дел. В качестве примера можно привести Определение Верховного суда РФ от 31.10.2017 по делу № 49-КГ17-24.

Если есть основания для отказа от страховки, но с кредитной или страховой организацией возникает конфликтная ситуация, можно подать жалобу в ЦБ РФ, Роспотребнадзор.

Бланк заявления на отказ от страховки — скачать

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: