Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить?

Юридический Советник

Рассказываем, как правильно оформляется отпуск с последующим увольнением по собственному желанию или по соглашению сторон: как написать заявление, когда производить расчет, можно ли рассчитывать на компенсацию?

Отпуск с последующим увольнением – распространенная практика, которая в большинстве случаев выгодна и работнику, которые получает время на свободный поиск новых вакансий или время на отдых перед трудоустройством на новое место, и работодателю, который экономит на компенсации за неотгуленный отпуск. Как правильно оформить такой отпуск, читайте в нашей статье.

Право на отпуск

У всех работников, которые трудоустроены официально, есть право на отпуск. Оно гарантировано Конституцией РФ (ст. 37). Нельзя заставить работника трудиться без отдыха и без отпуска (ежегодного и оплачиваемого) – это грубое нарушение конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Как и все трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем, вопросы отпуска строго регламентированы Трудовым кодексом РФ (глава 19). В частности:

  • виды отпусков;
  • продолжительность;
  • оплата;
  • порядок предоставления;
  • очередность;
  • продление, перенос и разделение отпусков;
  • замена компенсацией;
  • отпуск с последующим увольнением – статья 127 ТК РФ.

График отпусков

Основным отпуском работника является ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется в соответствии со ст. 114 ТК РФ. Он предоставляется уже после 6 месяцев работы в организации. Это ограничение не касается отдельных категорий сотрудников, которые могут уйти отдыхать в любое время:

  • женщин перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • несовершеннолетних работников;
  • усыновивших ребенка младше 3-х месяцев;
  • других категорий, установленных фед.законами.

По согласованию с руководством 6-месячный срок можно сократить. Часто такие вопросы оговариваются при трудоустройстве, например, когда сотрудника берут на работу весной, а летом у него был запланирован отпуск на предыдущем месте работы, но в связи со сменой работодателя вместо него пришлось взять компенсацию. Новый работодатель в такой ситуации может пойти на уступки сотруднику.

Однако стоит помнить, что предоставить работнику отпуск до истечения 6 месяцев – право работодателя, а не обязанность.

Длина ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней.

Уйти в отпуск работник может:

  • по графику, который установлен до наступления календарного года и в котором определена очередность предоставления отпусков (ст. 122 ТК РФ);
  • по согласованию с руководством в любое время, когда он отпустит.

В большинстве случаев, и это оговорено законом, отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком, который согласовывается до наступления календарного года – за 2 недели. При этом работодатель, согласовывая график, не обязан ориентироваться на мнение работника. В ТК РФ (ст. 372) установлена только обязанность согласовать график с профсоюзной организацией, если она существует на предприятии.

Согласованный график обязаны соблюдать и работники, и руководство организации.

Если в организации есть график отпусков, и все работники под роспись с ним ознакомлены, то при уходе в отпуск по собственному желанию работнику даже не надо писать заявление. Наоборот, работодатель за 2 недели уведомляет его под роспись об отпуске, а работнику надо только расписаться. Форма такого уведомления не установлена законом, работодатель вправе разработать ее самостоятельно (Письмо Роструда № 1693-6-1).

Однако в большинстве организаций, особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, установленную трудовым законодательством обязанность составлять график, в соответствии с которым работники бы ходили отдыхать в течение года, игнорируют. Сотрудники ходят в отпуск по заявлению и договоренности с начальством в те периоды, когда это удобно руководству.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Граждане часто задают юристам вопрос: «Можно ли уволить работника во время отпуска?» По инициативе работодателя это сделать нельзя за исключением случая, когда во время нахождения в отпуске организация прекратила свое существование – была ликвидирована. В остальных случаях трудовое законодательство защищает сотрудников, находящихся в ежегодном отпуске. За ними сохраняется средний заработок, рабочее место, их не могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вызвать на работу без их согласия.

По инициативе работника уволиться во время отпуска можно. Как уже было сказано в начале статьи, Конституция РФ защищает право работника на свободный труд, его право выбирать, где и на кого работать, когда эту работу прекращать. Находясь в отпуске, работник может написать заявление на увольнение по собственному желанию и послать его генеральному директору по почте (с уведомлением о вручении и описью вложения) или вручить его лично, придя на работу.

Важно помнить, что если до конца отдыха осталось меньше 14 дней, то остаток придется отработать или договориться с начальством о досрочном прекращении трудовых отношений, чтобы день увольнения совпал с последним днем отпуска.

Как оформить отпуск с последующим увольнением?

Этот вариант является более распространенным. По ст. 127 ТК РФ работник имеет право уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Для этого необходимо за две недели написать два заявления (на отпуск и увольнение) и отнести их в отдел кадров.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением – скачать.

Если отпуск работнику положен по графику, то хватит одного заявления на увольнение, так как отпуск подразумевается. Если по графику он положен в другое время, то работодатель вправе отказать работнику в отпуске с последующим увольнением и настоять на отработке.

Если речь идет не об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, а по инициативе работодателя за виновные действия работника, то в этом случае по ст. 127 ТК РФ не допускается уход в отпуск с последующим увольнением.

Когда производить расчет?

Во всех случаях расчет при увольнении производится в последний день. Работнику положены:

  • последняя зарплата;
  • компенсация за неотгуленные отпуска (если за ним еще остались дни).

Важно знать, что если на момент увольнения работник отгулял лишние дни отпуска, которые не успел отработать, то из его зарплаты работодатель вправе удержать компенсацию. По ст. 138 ТК РФ она не может превышать 20% от зарплаты.

Также работнику должны выдать соответствующим образом закрытую трудовую книжку с отметкой об увольнении по собственному желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: