Оферта – что это такое простыми словами?

Оферта не всегда направляется адресату в виде отдельного документа
Юридический Советник

Юридический термин «оферта» встречается даже в повседневном обиходе, а в рекламе каждый день приходится слышать или читать, что предложение «не является публичной офертой». Возникает вопрос: «оферта» – что это такое? Простыми словами термин объяснить довольно просто – это способ заключения договора. Но для более подробной «расшифровки» потребуется углубиться в нормы Гражданского кодекса РФ.

Расскажем подробнее, что такое публичное оферта и акцепт, в каком случае реклама является офертой, а в каком нет; что значит выражение: «не является публичной офертой».

Оферта и акцепт – законодательная основа

В соответствии со ст. 435 Гражданского кодекса РФ оферта на заключение договора — это один из способов его заключения. Оферта должна содержать все существенные условия договора, и получение ответа (акцепта) от адресата позволяет считать договор заключенным. Существенными условиями являются те, без перечисления которых в договоре он считается незаключенным. Они указаны в законе, ГК РФ.

Оферта и акцепт, говоря просто, – это два документа (юридических факта), которых достаточно для заключения договора. Требования к оферте определены в п. 1 ст. 435 ГК РФ:

  • письменная форма не обязательна, однако ее стоит использовать, чтобы избежать споров об условиях сделки;
  • четко выраженное намерение считать себя заключившим договор с адресатом, принявшим оферту, на указанных условиях;
  • содержание всех существенных для данного вида договора условий.

В соответствии со ст. 438 ГК РФ акцепт может быть выражен не только в письменной форме, устной и путем совершения определенных действий. Молчание не может расцениваться как знак согласия, если иное не установлено в законе или соглашении, и не вытекает из обычного порядка взаимодействия сторон. Акцепт означает согласие на заключение договора на условиях оферты. К нему законодатель предъявляет только одно требование – полнота и безоговорочность. Акцепт с условием является новой офертой.

Что такое публичная оферта?

Гражданский кодекс выделяет такое понятие как публичная оферта. Что это такое простыми словами определить достаточно просто, если учесть понятие публичности в Гражданском кодексе, то есть, доступность неопределенному кругу лиц, любому, кто отзовется. Понятие публичной оферты изложено в ст. 437 ГК РФ, оно устанавливает не только право, но и обязанность, то есть, заключение договора с каждым обратившемся становится обязательным для автора оферты.

Применение на практике

Обмен офертой и акцептом как способ заключения договора очень часто используется на практике: при оказании услуг, продаже товаров. Применяют такую схему в ходе поставки, оформлении аренды. Составление единого документа не обязательно, изменение условий и расторжение договора производится по общим правилам, установленным в ст. 452 ГК РФ, при этом установлено, что форма должна соответствовать той, в которой заключен договор. Однако оформление договоренностей в письменном виде упрощает дальнейшее взаимодействие.

Оферта не всегда направляется адресату в виде отдельного документа, в законе нет такого условия. Например, используются предложения о заключении договора, размещенные в открытом доступе и обращенные к определенному (или неопределенному) кругу лиц. При получении волеизъявления от заинтересованного лица оформляется присоединение к уже действующему договору. Этот распространенный способ называется договор оферты. Такого понятия нет в Гражданском кодексе (который допускает смешанные формы договоров по принципу «что не запрещено, то разрешено»), но на практике этот термин используется достаточно активно.

Договор публичной оферты обращен к неопределенному кругу лиц, его не нужно подписывать, достаточно четко выраженного волеизъявления сторон. Условия, изложенные в ГК РФ, должны быть соблюдены, то есть, оферта должна содержать все существенные условия. Изменения в договоре становятся обязательными для сторон с момента их публикации.

Как пример можно привести предложение о сотрудничестве кредитной организации Сбербанк России. На сайте банка в разделе для кооперативных клиентов размещен договор оферты, образец можно скачать и подробно изучить, это соглашение об эквайринге, то есть, приеме для платежей посредством кредитных карт Сбербанка. А для присоединения достаточно оставить заявку и подписать договор о присоединении, условия которого являются публичными (едиными для всех), они размещены на сайте банка.

Если коротко, то договор оферты, что это такое, простыми словами можно определить как предложение о присоединении к договору, условия которого уже сформированы в виде отдельного соглашения.

Разграничение рекламы и оферты

Реклама сообщает определенному или неограниченному кругу лиц о преимуществах товара или услуги, ст. 435 ГК РФ относит ее к предложениям делать оферты. При этом она может быть достаточно подробной. Классификация же должна строиться по следующему принципу: если реклама не содержит существенных условий договора, то офертой не может быть признана. Если содержат, то даже заверения, что она не является публичной офертой, не влияют на суть вопроса – это не реклама, а предложение о заключении договора.

Согласно ст. 492 ГК РФ существенными условиями розничной купли-продажи являются цена и предмет. Однако практика исходит из того, что цена на витрине в магазине — это оферта, а в интернет-магазине – нет. Интернет-магазин предлагает не только продать вещь, но и организовать ее доставку. Информацию о цене и качествах товара продавец меняет в одностороннем порядке, изображения также не всегда соответствуют реальному виду вещи. Таким образом, предмет сделки в предложении не определен, он уточняется только в момент заказа.

Некоторые рекламные предложения на первый взгляд отвечают всем признакам публичной оферты, но не являются таковой, о чем обоснованно заявляет продавец. Как правило, особые условия написаны мелким шрифтом и уточняют, что:

  • это только предложение об обсуждении условий сделки, а не предложение о заключении договора;
  • предложением сможет воспользоваться только определенный круг лиц, например, постоянные клиенты.

Присутствие фразы о том, что реклама не является публичной офертой, не является фактом, имеющим юридическое значение, это информация для покупателя. Если в обращении есть все существенные условия для данного вида договора, оно должно быть признано офертой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: