Обзор ст. 145 НК РФ с изменениями на 2019 год – освобождение от НДС

Освобождение от НДС еснщиков (не для всех) отменено
Юридический Советник

В 2019 году вступили в силу некоторые поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, внесены изменения в порядок освобождения налогоплательщик от необходимости уплаты налога на добавленную стоимость. Данные правоотношения регулирует ст. 145 НК РФ.

С 2019 года она применяется в новой редакции. Изменения в данную правовую норму внесены достаточно значительные и при первом знакомстве с текстом непосредственно поправок суть их не всегда сразу становится ясна. Поэтому ст. 145 НК РФ с изменениями на 2019 год, с комментариями экспертов и разъяснениями налоговиков уже доступна на официальном сайте ФНС РФ – контролирующего органа в сфере налогообложения. Расскажем подробнее, что изменилось.

Законодательная основа – статья 145 НК РФ

Освобождение от НДС в 2019 году получат не все налогоплательщики. Льготу отменили для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога. Статья 145 НК РФ была изменена в соответствии с ФЗ-335 от 27.11.2017г. Дата вступления в силу поправок – 1 января 2019 года. Несмотря на общее название «Освобождение от обязанностей налогоплательщика», регламентирует статья 145 НК РФ освобождение от уплаты НДС – статья размещена в главе 21 второй части Налогового кодекса РФ, посвященной расчету и уплате НДС.

Обзор ст. 427 НК РФ

Суть поправок и последние новости

Первый абзац п. 1 ст. 145 НК РФ теперь изложен таким образом, что для плательщиков ЕСХН сделано исключение из общего правила, согласно которому освобождены от обязанности по расчету и уплате НДС организации и ИП в том случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации продукции (работ, услуг) без учета налога не превысил двух миллионов рублей.

Таким образом, основной смысл изменений, которым подверглась статья 145 НК РФ, – освобождение от НДС в 2019 году для есхнщиков (не для всех) отменено. Таким образом, с 2019 года часть плательщиков единого сельхозналога лишается права на получение данной льготы. Соответственно, они обязаны выполнять все установленные НК РФ для плательщиков НДС обязанности: составлять и передавать в ИФНС декларации по налогу в предусмотренные сроки и установленной формы, выставлять счета-фактуры, вести учет полученных счетов-фактур и книгу покупок и продаж.

Во втором абзаце п. 1 ст. 145 НК РФ указано, при наличии каких условий в совокупности еснщики могут по-прежнему не уплачивать НДС:

  • организации и ИП переходят на данную систему налогообложения и реализуют право на освобождение от НДС в одном календарном году;
  • за предшествующий год (сейчас — 2018 год) сумма дохода от реализации продукции (работ, услуг) не превысила 100 000 000 рублей.

Предельные значения дохода установлены в действующей редакции НК РФ как для 2018 года, так и для последующих лет:

  • 2018 год — 100 миллионов рублей;
  • 2019 — 90 миллионов (применяться будет в 2020 году соответственно);
  • 2020 — 80 миллионов;
  • 2021 — 70 миллионов;
  • 2022 год и последующие — 60 миллионов.

Таким образом, пороговые значения снижаются каждый год вплоть до 2022 года каждый год на 10 миллионов рублей. Внесение дополнительных поправок в эти нормы не исключено.

Новая форма справки 2 НДФЛ в 2019 году

Обзор статьи

Статья регулирует вопросы освобождения от уплаты НДС. В ней перечислены условия получения льготы: сумма дохода от реализации продукции или услуг за три подряд предшествующих месяца не должна превышать два миллиона рублей. Эта правовая норма – пункт 1 статья 145 НК РФ – фактически она аккумулирует основной смысл статьи, все остальные положения разъясняют его и определяют порядок применения льготы.

П. 3 ст. 145 НК РФ, например, устанавливает обязанность подачи письменного уведомления об использовании права на освобождение от расчета и уплаты НДС. Форма документа утверждена Минфином РФ, срок подачи – не позднее 20 числа месяца, в котором началось использования права на освобождение от НДС. Подача уведомления для применения льготы является обязательной, а вот несоблюдение сроков не является безусловной причиной для отказа в ее предоставлении согласно постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2015 № 33. Уведомление с подтверждающими документами (выписка из баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов) подается по месту учета.

Не имеют права на освобождение от НДС организации и ИП, реализующие подакцизные товары, освобождение не применяется в отношении обязанностей по операциям ввоза товаров на территорию РФ и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Организации и индивидуальные предприниматели не вправе самостоятельно отказаться от заявленного освобождения от расчета и уплаты НДС. Исключение: если право на освобождение утрачивается плательщиком налога.

В том случае, если сумма дохода превышает установленное пороговое значение, организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на льготу начиная с первого числа месяца, в котором имело место данное превышение.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые утратили право на льготу, не могут повторно заявить об освобождении от НДС. Сумма НДС за месяц, в котором доход превысил пороговое значение, подлежит восстановлению и уплачивается в государственный бюджет.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: