Ненормированный рабочий день - рассказываем, что это

Ненормированный рабочий день – сколько часов длится и как оплачивается?

Юридический Советник

Многие работники ошибочно считают, что если они постоянно задерживаются на работе, а их рабочий день не имеет четкого графика, то значит его можно назвать ненормированным. По смыслу – возможно, но по закону он будет считаться таковым, если в трудовом договоре работника будет сделана соответствующая запись, а вместе с ней появятся и дополнительные социальные гарантии, положенные работникам с официальным ненормированным днем. Разберемся, что это значит – ненормированный рабочий день по ТК РФ?

Гибкий график работы, сверхурочная работа, а также банальные переработки по воле или капризу работодателя имеют с ненормированным рабднем мало общего. В соответствии со ст. 101 ТК РФ, где содержится соответствующее понятие, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, когда сотрудник остается работать после трудового дня не постоянно, как это часто практикуется на российских предприятиях, а эпизодически по устной команде работодателя. Оставить «после работы» могут не любого сотрудника, а только того, кто занимает должность, которая в соответствии с коллективным договором или другим нормативным актом работодателя входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем.

Гибкий график, ненормированный день, сверхурочная работа – в чем разница?

Как уже было сказано выше, многие ошибочно принимают за ненормированный рабочий день гибкий график, когда установленное трудовым договором рабочее время сотрудник отрабатывает без фиксированного старта и финиша рабочего дня, которые определяются по взаимному согласию (статья 102 ТК РФ). Однако это совершенно разные вещи. В отличие от гибкого графика работы, который также фиксируется в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, ненормированный рабочий день имеет четкие границы. Если в ТД записано, что работник должен начать работу в 10:00, то он не может прийти на работу в 12:00, так как у него должность с ненормированным рабднем. Он обязан прийти в 10:00, иначе рискует получить дисциплинарное взыскание: замечание или выговор от начальства (ст. 192 ТК РФ). А за опоздание на 4 часа и более можно вообще уволить.

Таким образом, ненормированный рабочий день в отличие от гибкого графика имеет четкие границы, однако они могут быть «раздвинуты» по устной просьбе работодателя. Такие просьбы могут иметь эпизодический характер. Согласия сотрудника на работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени не требуется как и дополнительной оплаты.

В оплате и в необходимости получения согласия работника на переработки кроется и отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы. Рассмотрим отличие подробнее.
Ненормированный рабочий день:

  • не требует согласия лица на привлечение его к работе за пределами рабочего времени;
  • не оформляется приказом (достаточно устного распоряжения начальства);
  • оплата за ненормированный рабочий день не положена;
  • количество эпизодических выходов «после работы» не регламентировано;
  • работникам положен отпуск за ненормированный рабочий день – ТК РФ (ст. 119) устанавливает гарантии в виде не менее трех дополнительных дней отпуска. Естественно, оплачиваемых. В трудовом или коллективном договоре может быть прописано больше. Дни обязаны предоставить даже если своим правом эпизодически привлекать работника к трудовым обязанностям в неурочное врем работодатель так и не воспользовался в течение года.

Сверхурочная работа:

  • требует обязательного согласия работника, не считая экстренных случаев;
  • оформляется письменным приказом работодателя;
  • продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4-х часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год;
  • оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые 2 часа и не менее чем в
  • двукратном за последующие часы;
  • дополнительный отпуск не положен.

Как видно из сравнения, по отпуску дополнительные дни за ненормированный рабочий день полагаются, а за работу в сверхурочном режиме не полагаются. Обратная ситуация с дополнительной оплатой, которая производится только за сверхурочную работу.

Как оформляется ненормированный рабочий день в 2017 году?

Если сотрудник периодически выполняет рабочие обязанности за пределами установленного рабочего времени, то это должно быть отражено в его трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Соответствующие пометки вносятся и в правила внутреннего распорядка не предприятии, где должно быт выпущено положение о ненормированном рабочем дне. Работнику, трудовые обязанности которого растягиваются за стандартный 8-часовой рабочий день или за 10-12 часовую рабочую смену, не стоит пренебрегать официальным закреплением ненормированного дня. Ведь оно, кроме похвалы начальства, еще и гарантирует работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Об этом в договоре с сотрудником также должно быть написано.

Сколько часов можно перерабатывать?

Часто юристам задают вопрос: «Ненормированный рабочий день – это сколько часов?». Трудовой кодекс не регламентирует режим ненормированного рабочего дня по часам и не расшифровывает, сколько часов суммарно работодатель может привлекать работника к ненормированной работе. Однако, если работодатель слишком усердствует в своем праве привлекать работника к исполнению обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего дня (делает это не эпизодически, а на постоянной основе), то это можно признать сверхурочной работой и «выбить» положенную компенсацию. Для этого придется обратиться в государственную трудовую инспекцию и суд. Такие случаи в судебной практике есть.

Надеемся, что, прочитав эту статью про ненормированный рабочий день: «Что это значит?» – вы уже не спросите.

Комментарий юридической службы «Таков закон»:

Юрист– В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 91) в каждой организации правилами трудового распорядка должна быть установлена нормальная продолжительность рабочего времени. Это дин из основных столпов и институтов трудового права в России. Нельзя ущемлять право работника на 40-часовую рабочую неделю. Работа более 40 часов в неделю не считается нормальной – эта либо сверхурочная работа, которая должна соответствующим образом оплачиваться, либо работа на ненормированном дне, которая предполагает дополнительные дни отпуска и более высокую оплату, если не по букве, то по духу закона.
Работодатели, пользуясь невысокой правовой культурой российских работников, неразвитостью профсоюзного движения, которое должно брать на себя роль представителя интересов работников, часто стараются уклониться от дополнительной оплаты переработок. Работа сверх рабочего времени подается как элемент некой корпоративной культуры, лояльности к профессии, социального партнерства и т. д. Но с точки зрения Трудового кодекса РФ, это просто грубое нарушение норм трудового права. Ненормированный рабочий день должен быть официально закреплен в трудовом договоре работника или в допсоглашении к нему со всеми льготами, перечисленными в данной статье. Если работодатель уклоняется от изменения условий трудового договора – включения в него условий о ненормированном дне, то работник вправе отказаться выходить на работу за после окончания рабдня не только по устному распоряжению начальства, но и по письменному приказу, а если уж вышел – вправе требовать оплаты за сверхурочную работу. На нарушение трудовых прав работник вправе жаловаться в Государственную трудовую инспекцию и в суд с требованием компенсировать все случаи сверхурочной работы, которые имели место быть и которые он способен доказать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: