Налог на смерть в России в 2018 году – что нужно знать про новый сбор на похороны?

Участники рынка ритуальных услуг лоббируют введение нового сбора
Юридический Советник

Россияне опять активно обсуждают возможное создание института ритуального страхования, в рамках которого так называемый «налог на смерть» могут ввести в России уже в самое ближайшее время. Из этих денег впоследствии будут оплачиваться достойные похороны. Сама идея, судя по имеющейся информации, принадлежит представителям ритуального сообщества, страховщикам и Министерству строительства и ЖКХ, которые больше года назад начали разрабатывать поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

Законопроект с поправками должны внести в Государственную думу РФ до конца 2018 года или в начале 2019 года, однако пока непонятно, вошел ли механизм ритуального страхования в итоговую редакцию документа. Расскажем подробнее, что такое «налог на смерть» в России, стоит ли ожидать его введения в 2018-2019гг.


Что такое «налог на смерть»? История вопроса

Обсуждение «налога на смерть» или «налога на похороны», как его еще называют, получило широкий резонанс в конце 2017 года, когда впервые стало известно о разработке Минстроем пакета поправок в ФЗ «О погребении…». Необходимость введения нового сбора авторы инициативы объясняли недостатком денег в бюджете на обеспечение достойных похорон для тех, кто не в состоянии оплатить ритуальные услуги самостоятельно.

Не секрет, что в России существует унизительная традиция – копить деньги на собственные похороны. Большинство пенсионеров вынуждены откладывать с и так скромной пенсии, чтобы после кончины дорогостоящий ритуал не ложился на плечи родственников.

Изменить ситуацию как раз и призван вышеназванный механизм ритуального страхования. Действовать он должен по принципу взносов на капительный ремонт. Деньги со всех работающих россиян собираются в «общий котел», из которого происходит оплата достойных похорон каждому усопшему. Копить на похороны больше не придется, это за граждан сделает государство или страховая компания – обсуждаются разные варианты, кто и как будет взимать «налога на смерть» в России в 2018-2019гг.

Можно ли получить 2 пенсии умершего пенсионера?

Минусы инициативы

Широкое обсуждение идеи введения похоронного сбора выявило целую массу слабых мест в предложении Минстроя.

Во-первых, для сбора и распределения налога придется определить уполномоченный орган. Возможно, как и в случае со сборами на капремонт, он будет создан на базе Минстроя. То есть такой похоронный аналог «Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Не секрет, что во многих регионах деятельность этого фонда попала под прицел правоохранительных органов, которые расследовали факты коррупции в сфере ЖКХ. То есть из «налога на смерть» придется также оплачивать дополнительную бюрократию и учитывать неминуемые коррупционные издержки. С учетом этих факторов традиция копить на собственные похороны уже не кажется такой прискорбной.

Во-вторых, большой вопрос вызывает сохранность полученных взносов, особенно если деньги доверят коммерческим организациям, как это происходит в случае обязательного страхования. Кому-то придется страховать и их на случай банкротства.

В-третьих, пока непонятно, какой будет размер сбора и что будет входить в расширенный «пакет ритуального страхования», на какие услуги смогут рассчитывать граждане, оплачивающие «налог на смерть» в случае смерти родственника, которого они должны похоронить. Минимальная стоимость похорон сегодня – от 30 000 рублей, но в большинстве случаев этой суммы недостаточно даже для самой скромной процедуры, особенно если речь идет о крупных городах.

Размер пособия на погребение в 2018 году – что нужно знать?

Последние новости

«Налог на смерть» в 2018 году вновь оказался в центре обсуждения. В конце ноября стало известно, что представители ритуального сообщества поддерживают введение сбора, а Минстрой уже готовится внести на рассмотрение в Госдуму анонсированные год назад поправки в закон о погребении и похоронном деле.

Содержит ли пакет поправок механизм ритуального страхования, пока неизвестно. Журналисты «Финансовой газеты» обратились с официальным запросом в Минстрой и попросили разъяснить этот вопрос, однако чиновники ушли от прямого ответа.

Информационный вакуум вокруг этого вопроса и отсутствие комментариев первых лиц только увеличили распространение слухов относительно скорого введения нового налога. Соответствующие вопросы стали приходить и на почту takovzakon.ru. Вот некоторые из них.

«Прочитал, что налог на смерть могут ввести в России в 2018 или в 2019 году. Расскажите, это правда или нет. Я хочу написать письмо Президенту России против введения этого налога. Просто не могу поверить, что такое может произойти в нашей стране», – пишет Игорь Иванович из Москвы.

«Это правда, что вслед за повышением пенсионного возраста в России введут еще и налог на смерть – что нужно знать про это сбор, расскажите подробнее. Будут ли его платить пенсионеры?» – спрашивает Алина Владимировна из Санкт-Петербурга.

И таких вопросов много, особенно часто задают их пожилые люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые очень болезненно воспринимают введение любых дополнительных сборов будь-то плата за капремонт, цифровое телевидение или «налог на похороны».

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: