Материнский капитал на покупку автомобиля — какова судьба законопроекта?

В Госдуме обсуждается дальнейшее расширение направлений использования средств государственной помощи
Юридический Советник

Вопрос приобретения автомобиля на средства семейного капитала обсуждается не один год: он неоднократно выносился на рассмотрение Госдумы и был предметом изучения в правительстве РФ. Последний раз — осенью 2017 года.

Судя по отзывам, многие семьи готовы обзавестись собственным автотранспортом на положенную им субсидию.

Расскажем, оправданы ли их ожидания. На какой стадии находится обсуждение соответствующего законопроекта. Можно ли тратить материнский капитал на покупку автомобиля? Закон принят или нет?

Целевое использование маткапитала – свежие новости в 2018 году

Запущенная в 2007 году программа помощи российским семьям регулярно видоизменяется. Изначально в соответствии с ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 программа предполагал три основных целевых назначения использования средств маткапитала:

  • покупка жилья;
  • образование детям;
  • вклад в будущую пенсию матери.

С 1 января 2016-го субсидию разрешили использовать на адаптацию в социуме детей-инвалидов.

С 1 января 2018 года из средств материнского капитала разрешено получать пособие на первого ребенка до 1,5 лет (если доходы родителей не превышают полуторный прожиточный минимум на каждого члена семьи в регионе. Подробнее читайте в статье — Обзор закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Можно ли купить автомобиль?

В Государственной думе постоянно обсуждается дальнейшее расширение направлений использования средств государственной помощи. Один из обсуждаемых вариантов – тратить материнский капитал на покупку автомобиля.

Депутаты, ратующие за введение инициативы, приводят такие аргументы:

  • размер маткапитала (в 2018 году – 453 026 рублей) позволяет приобрести автомобиль без привлечения заемных средств, что избавит граждан от финансовых обязательств по кредиту;
  • для семей, уже имеющих жилье, образование детей и вложение в будущую пенсию матери – вопрос отдаленной перспективы, тогда как автомобиль может решить текущие потребности;
  • наличие собственной машины облегчит передвижение до детсадов, школ и поликлиник, а также предоставит родителям возможность совершать совместные поездки с детьми, посещать экскурсии, то есть повысит качество жизни;
  • покупка отечественного автомобиля (рассматривался только такой вариант) поддержит российский автопром и в целом благотворно отразится на состоянии экономики.

Основной контрдовод тех, кто придерживается противоположного мнения в вопросе покупки автомобиля на материнский капитал – при таком способе использования бюджетных денег не учитываются интересы ребенка. Ведь транспортное средство, в отличие от квартиры, нельзя оформить в совместную собственность всех членов семьи.

Другие аргументы против:

  • автомобиль быстро обесценивается и по значимости уступает жилью и полученному ребенком образованию;
  • автотранспорт не решит потребности в дополнительных квадратных метрах, которую со временем может испытать каждая семья.

Почему не приняли закон?

Первая попытка законодательно закрепить возможность покупки автотранспортного средства за счет федеральной субсидии провалилась в 2011 году, однако депутаты не приняли закон. Материнский капитал на покупку автомобиля тратить не разрешили.

Второй законопроект с аналогичной инициативой поступил в нижнюю палату в марте 2017-го (законопроект № 125755-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала»).  Ее авторы – группа депутатов – указали, что разрешение приобретать автотранспорт на материнский сертификат поможет решить проблемы семей, проживающих в селах, многодетных родителей и воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Документ перечислял требования к автомобилю:

  • не более восьми мест, не считая водительского;
  • место сборки – Россия;
  • машина должна быть новой;
  • в течение трех лет транспортное средство нельзя продать.

Последний пункт был включен как предупредительная мера, исключающая обналичивание денег посредством перепродажи машины. Но возможность потратить материнский капитал в 2018 году на автомобиль российские семьи так и не получили: в ноябре 2017-го профильный комитет Госдумы дал законопроекту отрицательное заключение. В документе было сказано, что приобретение автомобиля не соответствует правовой природе материнского (семейного) капитала.

Несмотря на то, что федеральные власти вопрос так и не решили, в ряде субъектов семейные пары могут на законном основании приобрести автотранспорт на маткапитал – региональный.

Материнский капитал на покупку автомобиля — скачать проект федерального закона

В каких регионах разрешено потратить маткапитал на автомобиль?

В 2018 году купить машину на средства регионального маткапитала могут жители субъектов, где такая возможность закреплена действующим законодательством. В числе таких регионов:

  • Камчатский край. Размер региональной выплаты составляет от 119 000 рублей (на третьего ребенка) до почти 300 000 рублей (на шестого и последующего). Потратить региональный маткапитал на машину на Камчатке можно с 2013 года;
  • Санкт-Петербург. Разрешение покупать автомобиль на деньги, выделенные в помощь семьям с детьми, действует с осени 2015 года. Региональный семейный капитал выплачивается с рождения третьего ребенка, в 2017 году его размер составил 140 217 рублей;
  • Смоленская область. Направить региональный материнский капитал на автомобиль можно с 2017 года. На областной маткапитал (163 300 рублей) могут рассчитывать семьи, в которых родился второй и последующий ребенок.

Один из немногих субъектов, где не работает региональная программа маткапитала, – Москва. Столичные власти используют другие меры поддержки многодетных и нуждающихся семей – в виде выплат, пособий и льгот.

Изменения в программе с 2018 года

Вопрос: можно ли направить маткапитал на покупку авто прозвучал в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным в июне 2017 года. Отвечая на него, глава государства допустил возможность выделения части средств маткапитала на поддержку семей, что, по его словам, будет иметь больший эффект, чем трата денег «на решение не первоочередных задач».

Как результат – с 1 января 2018 года вступил в силу закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», предусматривающий выплаты:

  • нуждающимся семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок;
  • родителям второго ребенка и последующих детей (выплаты будут производиться из федеральной субсидии).

Маткапитал в 2018 году – изменения в программе помощи семьям с детьми

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: