Максимальные и минимальные розничные цены (МРЦ) на сигареты – что нужно знать?

По НК РФ, МРЦ на табачные изделия устанавливаются производителем самостоятельно
Юридический Советник

Государство строго контролирует продажу сигарет. Торговля табачными изделиями производится в соответствии с ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от табака», ФЗ №268 «Технический регламент на табачную продукцию» и другими законодательными актами. Розничная торговля сигаретами осуществляется только в магазинах и павильонах и полностью запрещена в социально значимых учреждениях и на транспорте.

Также законодательно прописана необходимость установления МРЦ на сигареты. Что это такое, до сих пор знают не все. Это максимальная или минимальная цена за одну единицу продукции (пачку сигарет). Почему эта информация важна для производителей, продавцов и потребителей, рассказываем в статье.

Правовое значение

Что значит МРЦ на сигаретах? Речь идет о самой высокой стоимости, которую предприниматель (юридическое лицо или ИП) может устанавливать при розничной торговле сигаретами. Дело в том, что согласно ст. 9 Технического регламента на каждой пачке производитель обязан указывать информацию о максимальной розничной цене.

Важно знать! Государство эту цену не регулирует, а просто следит, чтобы она была указана на пачке, а продавцы ее соблюдали – не завышали и не занижали цены. Об этом, в частности, говорится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июля 2017 г. № 03-13-14/44647.

Нарушение данного правила грозит привлечением к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ как производителя, так и продавца. Наказание по этой статье установлено достаточно суровое, особенно для юридических лиц (штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией продукции, которая явилась предметом правонарушения).

«Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

Как устанавливаются МРЦ?

В соответствии со ст. 187.1 Налогового кодекса РФ МРЦ на табачные изделия устанавливаются производителем продукции самостоятельно:

  • на одну пачку сигарет;
  • отдельно по каждой марке (каждому наименованию).

Делается это производителем-налогоплательщиком в целях исчисления акцизов. Следовательно, из общего правила есть исключения, на не подлежащие налогообложению и освобожденные от налогообложения табачные изделия МРЦ не устанавливаются.
Согласно ст. 13 ФЗ №15 минимальные розничные цены составляют 75% от максимальной розничной цены.

Можно ли продавать сигареты ниже МРЦ?

Продавать табачные изделия дешевле минимальной розничной цены запрещается. Нарушителей законодательно установленного порядка ценообразования ждет суровое наказание по ст. 14.6 КоАП РФ. ИП и должностным лицам грозит штраф до 5 и 50 тысяч рублей соответственно, юридическим лицам — до 100 тысяч за занижение цены.

За завышение цена также предусмотрена административная ответственность. Юрлицам придется уплатить в казну двукратный размер от полученной вследствие завышения цены прибыли за весь период нарушения (но не более, чем за год). Должностные лица также могут быть подвергнуты дисквалификации на срок до 3 лет.

Актуальные цены на 2018 год

МРЦ на сигареты в 2018 году: список табачных изделий с ценами можно найти здесь: http://ipipip.ru/maksimalnye-ceny-na-sigarety-2018/. В таблице указаны максимальные розничные цены на сигареты в 2018 году.

Коллизия закона

Как уже говорилось, есть два значения аббревиатуры «МРЦ на сигареты», расшифровка производится двумя способами: максимальная и минимальная цена. В соответствии с законодательством (ст. 13 ФЗ №15) у продавца есть возможность в пределах 25% от определенной производителем максимальной стоимости одной пачки сигарет, реализуемой в розницу, устанавливать собственную цену на данную продукцию. В то же время, в статье 16 ФЗ №15 указано, что в целях сокращения объемов потребления табака и защиты, таким образом, здоровья граждан, запрещается не только рекламировать табачные изделия, но и иным образом стимулировать их продажи. К способам стимуляции законодатель отнес и скидки.

На практике возникла ситуация, вскрывшая коллизию между этими двумя нормами. Практически всегда розничные продавцы устанавливают цену на пачку сигарет согласно максимально установленной стоимости, определенной производителем. Это сложившаяся практика. Однако, законодательно определенный отступ в 25%, формально позволяет предпринимателям устраивать вполне законные акции, применяя скидки в пределах этих 25%. Однако проблема в том, что судебная практика любое отклонение фактической цены от максимальной считает стимулированием продажи табачных изделий. Уже несколько подобных дел по обжалованию решений Роспотребнадзора о привлечении к ответственности за «стимулирование продаж табачных изделий» дошли до Верховного суда РФ и решения надзорного органа были признаны законными. Поэтому, производители и розничные сети предлагают указать в законе более определенно, является ли подобное отклонение фактической цены от максимальной нарушением закона. В таком случае, максимальная розничная цена и будет являться фактической стоимостью единицы товара.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: