Как платить за электроэнергию в СНТ с 2019 года?

Оплата наличными деньгами теперь не допускается.
Юридический Советник

В 2019 году вступил в силу новый ФЗ-217 о садоводстве и огородничестве (далее — Закон), который существенно реформировал принципы ведения индивидуального хозяйства и взаимодействия дачников в СНТ. Отдельно был рассмотрен законодателями вопрос взносов и содержания общего имущества, так как проблема оплаты коммунальных расходов всегда стояла достаточно остро в таких товариществах.

Как будет происходить оплата электроэнергии в СНТ с 2019 года, последние новости: многие переходят на прямые договора с поставщиками. Однако единственный ли это способ и как быть, если члены СНТ отказываются от заключения договора? Рассмотрим все эти вопросы в статье.

Что говорит новый закон и как это реализовать на практике?

Сразу можно сказать, что переход на прямые договоры не является обязательным и нигде в законе в таком качестве не закреплен. Нельзя сказать, что уходят в прошлое квитанции на оплату электроэнергии в СНТ, бланк до сих пор может применяться. Может пригодиться и такой документ, как образец ведомости оплаты за электроэнергию в СНТ однако все расчеты теперь должны производиться безналичным путем, это прямо закреплено в законе.

Ведомость может по-прежнему использоваться для расчета оплаты, а квитанции для выставления счетов, чтобы члены СНТ сразу по ней могли осуществить платеж. Образец квитанции на оплату электричества приведен ниже.

В статье 14 Закона указано, что членские и целевые взносы перечисляются на расчетный счет товарищества, таким образом, наличные расчеты не применяются. Из этой статьи можно сделать вывод, что остается только два этих вида взносов, все остальные упразднены. В части 5 ст. 14 указано, что членские взносы используются и на оплату потребленной электрической энергии.

Подведем итоги. Оплата электроэнергии в СНТ с 2019 года производится только на расчетный счет. Порядок оплаты устанавливается на общем собрании, так же как и возможные льготы по оплате (что вообще крайне редко встречается на практике, так как деятельность СНТ финансируется только за счет собственных средств членов товарищества).

В соответствии со ст. 25 Закона общее имущество СНТ может быть передано безвозмездно в государственную собственность, муниципальную или собственность субъекта РФ по решению общего собрания. Такое решение принимается квалифицированным большинством – не менее 2/3 от общего числа присутствующих, причем всех членов и владельцев участков надо уведомить о дате собрания заблаговременно и в надлежащей форме (все требования подробно расписаны в ст. 17). В ст. 26 разъясняется, что речь идет и об электросетевом хозяйстве в данной норме.

При этом, в ст. 5 Закона установлено, что владельцы участков в СНТ, не являющиеся членами товарищества, уплачивают взносы наравне с челнами СНТ. Они имеют право не только присутствовать на общем собрании, но и обладают правом голоса, в том числе, по вопросам формирования членских и целевых взносов.

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Как оплачивать потери электричества в сетях

Оплата потерь электроэнергии в СНТ всегда представляла определенные сложности. Дело в том, что сумма всех показаний всех счетчиков членов СНТ не дает итоговых показаний всего СНТ. И это происходит не только из-за задержки передачи показаний, неучтенного потребления, но и в результате технологических потерь в сетях. Ранее товарищества часто выходили из этой ситуации за счет повышения тарифов на общем собрании.

Однако судебная практика такую позицию не утвердила. Решения общих собраний членов СНТ обжаловались постоянно и суд вставал на сторону граждан. Мнение суда следующее: члены СНТ оплачивают потребленную электроэнергию по сельскому тарифу или городскому (в зависимости от месторасположения СНТ), установленному для населения (к которому СНТ отнесен Приказом Федеральной службы по тарифам от 6.08.2004 г. N 20-э/2 ). Таким образом, рациональным выходом в этой ситуации видится следующее: введение дополнительного взноса, за счет которого компенсируется потеря в сетях. Разделение оплаты потребленной электроэнергии на две составляющие соответствует и смыслу нового закона, который выделяет отдельной графой взносы на содержание общего имущества.

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Последние новости

Таким образом, оплата потребленной электроэнергии наличными деньгами теперь не допускается. СНТ может перейти на систему, когда заключение договоров осуществляется индивидуально, предварительно передав сети на баланс местных органов власти в соответствии со ст. 26 Закона. Либо сети остаются в собственности СНТ и именно товарищество занимается их содержанием, обслуживанием, сбором показаний, расчетом и сбором платежей. И взаимодействует с поставщиками в этой схеме также товарищество.

Некоторые субъекты РФ, например, Московская область и Ленинградская область частично перешли на использование системы эквайринга, когда оплата осуществляется через терминал картой, что существенно упрощает процедуру внесения средств. Терминал выдает два экземпляра чека для каждой из сторон и производит зачисление на счет. Однако услуга эта пока новая и не бесплатная. Садоводы Санкт-Петербурга даже призвали другие СНТ переходить совместно на эквайринг в целях снижения тарифа, который зависит от объема поступлений. При этом Сбербанк, по признанию членов инициативной группы готов был предоставить товариществам максимально низкий тариф за обслуживание.

Можно ли прописаться в СНТ?

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: