Изменения в ст 80 УК РФ в 2019 году – последние новости

Закон уже прошел второе чтение - третье намечено на 18 декабря
Юридический Советник

У заключенных в России появится возможность заменить часть неотбытого наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Соответствующий законопроект, № 485101-7 «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 УК РФ», 18 декабря был принят в третьем чтении депутатами Госдумы. Поскольку законопроект был поддержан фактически единогласно, его одобрили Комитет по государственному строительству и законодательству, а также Верховный суд РФ, поправки, вероятнее всего, вступят в силу уже в 2019 году после подписания их Президентом РФ.

Что важно: наказание могут заменить более мягкой мерой не только осужденным за преступления средней и небольшой тяжести, но и лицам, отбывающим срок за совершение тяжких и особо тяжких преступных деяний. Расскажем подробнее, что ждет заключенных после того, как вступят в силу поправки и изменения в ст. 80 УК РФ в 2019 году.

Как происходит сейчас?

Замена неотбытой части срока более мягким видом наказания возможна на основании судебного решения для лиц:

  • содержащихся в дисциплинарной воинской части — без указания срока;
  • осужденных за мелкие и средние преступления — после отбытия 1/3 срока;
  • за тяжкие деяния — не менее 1/2 срока;
  • за особо тяжкие преступления — после отбытия 2/3 наказания;
  • за деяния, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних и с организованной преступностью, — не менее 3/4 срока. Если судимость связана с насилием над детьми до 14 лет — не менее 4/5.

Замена наказания, в соответствии с ч. 3 ст. 80, на усмотрение суда может произойти на любое более мягкое, предусмотренное статьей по данному преступлению. Есть 2 важных условия — полное или частичное возмещение причиненного преступлением вреда и примерное поведение осужденного во время отбывания. Также суд оценивает раскаяние осужденного, его отношение к труду. Ходатайство о замене может подать заключенный либо учреждение УИС может направить представление об этом, если посчитает, что заключенный заслужил освобождение по ст. 80 УК РФ.

Амнистия к 25-летию Конституции РФ – официальный текст проекта Постановления Госдумы РФ

Что такое принудительные работы?

Статья 53.1., регламентирующая такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, появилась в УК РФ в 2011 г. Принудительные работы выступают альтернативой лишению свободы. Их можно применять при совершении небольшой или средней тяжести проступках, или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Часть 2 указывает: «При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются». Ч. 4 уточняет, что они назначаются сроком от 2 месяцев до 5 лет. Однако законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 и ст. 80 УК РФ предлагает скорректировать существующий порядок. Так, возможность вернуться в общество получат даже те заключенные, срок наказания которых превышал установленный актуальной нормой срок в 5 лет.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2018 году

Что ждет заключенных?

Рассмотрим, какие изменения будут в 2019 году внесены в статью 80 Уголовного кодекса РФ и в ст. 53.1.

Ч. 2 ст. 53.1. предлагается дополнить фразой «за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса». То есть послабления станут возможными даже для лиц с длительными сроками пребывания в МЛС.

Часть 4 в новой редакции снимет ограничения по срокам. Принудительные работы теперь не обязательно могут длиться от 2 месяцев до пяти лет, период может выходить за эти рамки.

Будет скорректирована и статья 80 УК РФ. Изменения в 2019 году коснутся сроков отбытого наказания. Они будут сокращены, если лишение свободы заменяется именно принудительными работами, а не другими видами наказания:

  • за преступления небольшой и средней тяжести для замены на принудительные работы надо отбыть ¼ срока;
  • за тяжкие — 1/3;
  • за особо тяжкие — ½.

Послабления значительные, по замыслу инициаторов, они направлены на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных, на их «ресоциализацию», то есть возвращение к нормальной жизни в обществе. Возможность такой замены не отменяет право воспользоваться шансом на УДО.

Проект был разработан в рамках реализации перечня поручений Президента по развитию гражданского общества и правам человека от 08.12.2016.

Принудработы выступают образцом наиболее тяжкого из всех наказаний, которые не связаны с изоляцией от других граждан. Поэтому законотворцы считают, что такая модель оправдана. Эта мера — привлечение лица к труду там, куда его направит администрация учреждения УИС. За принудительный труд осужденный получает плату, часть которой (5-20 %) отчисляется в доход государства. Прочий доход может быть направлен на содержание, на погашение требований взыскателей, на отчисление обязательных взносов.

Последние новости

Заключенных интересует, как на практике будут реализовываться изменения в ст. 80 УК РФ в 2019 году. Последние новости говорят о том, что законопроект № 485101-7 прошел третье чтение. Его одобрили Верховный суд РФ, Комитет по госстроительству, поддержало большинство депутатов. После прохождения 3-го чтения проекту осталось только пройти согласование в Совете Федерации, оказаться на подписи у Президента РФ и быть опубликованным. В силу он может вступить уже в начале 2019 года, спустя 10 дней после официальной публикации.

Возникают вопросы, как он будет реализован на практике. Глава 8.1. УИК предусматривает, как исполняются наказания в виде принудработ. Есть 2 типа заведений, куда могут попадать осужденные: это исправительные центры (ИЦ) и изолированные участки (ИУ) при учреждениях УИС.

Содержащиеся в них лица при успешном отбытии 1/3 срока по своему заявлению, в отношении которого начальник ИЦ выносит постановление, могут дальше проживать с семьей в собственном или съемном жилье. Жить придется в том городе или ином поселении, где находится центр, куда нужно будет регулярно прибывать для регистрации.

Как будет организовано обеспечение ИЦ и участков, пока непонятно. В финансово-экономическом обосновании документа отмечено, что он не повлечет затрат. Однако указанные центры финансируются за счет госбюджета.

На текущий момент действуют 12 ИЦ и 17 ИУ. Хотя они заполнены лишь на 20%, общий лимит их наполнения — 2 351 человек. Осужденных, которые смогут в них оказаться с принятием закона, гораздо больше. Есть планы, по которым с начала 2019 года дополнительно откроются 3 ИЦ и 32 ИУ, есть цифры, что общее количество центров достигнет 64. Тогда лимит наполнения в целом составит 5 678 человек. Будет ли этого достаточно, неизвестно.

В реальности будет сложно и открывать новые центры, и устраивать осужденных работать. Прецедент такого рода состоялся в 2017 г. в г. Боровичи Новгородской области. ИЦ там открыть так и не удалось, поскольку и местная власть, и жители региона, и потенциальные работодатели ответили на инициативу ФСИН активным протестом.

Стоит отметить, что фракция «Справедливая Россия» отказалась голосовать за поправки в ст. 80 УК РФ в 2019 году, считая, что данная норма превратится в лазейку. Она позволит отпустить тех, кто «нанес людям и государству многомиллионный, многомиллиардный вред», фактически без компенсации ущерба.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: