Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

В Санкт-Петербурге приставы арестовали у должницы единственную квартиру, в дело вмешался ВС РФ
Юридический Советник

Многие знают, что судебные приставы не могут забрать у должника единственное жилье, если оно не в ипотеке, и продать его в счет долга. Однако это не означает, что приставы вообще не вправе совершать в отношении такого имущества никаких исполнительных действий. Еще как вправе!

Что могут сделать приставы с единственной квартирой должника, разберемся на основании законодательства и свежей судебной практики.

Что такое иммунитет от взыскания?

В ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что запрещается обращать взыскание на имущество, список которого приведен в ст. 446 ГПК РФ. Открываем указанную статью ГПК и первым в перечне видим: жилье, являющееся для должника единственным.

Что говорит Верховный суд?

Судебная практика и сформировала окончательный вариант возможных действий приставов в отношении единственного жилья. Причем на самом высоком уровне, в дело вмешался Верховный суд.

В Санкт-Петербурге приставы арестовали у должницы единственную квартиру, что послужило поводом для обжалования их действий в суд. На заседании пристав пояснил, что отбирать квартиру не намерен, арест наложен в целях исполнения решения суда как самостоятельная мера. Суды, вплоть до апелляционного, с такой позицией согласиться не смогли, указав, в частности, что данные действия не имеют юридической значимости, попросту, бессмысленны, ведь квартиру продать все равно не удастся.

Верховный суд, в свою очередь, подверг решение коллег жесткой критике. Есть даже постановление Пленума ВС, обобщающего судебную практику по подобным делам, от 2015 года, которое допускает арест жилья в качестве самостоятельной меры. И смысл он имеет — должник ограничен в правах, не может продать и иным образом распорядиться жильем.
Однако, скорее всего, таким образом взыскатель просто пользуется своими законными правами, чтобы осложнить жизнь должнику, и на это он, по мнению, Верховного суда и по логике законодательства, вполне имеет право.

Вывод: взыскать нельзя, арестовать можно. Чем это грозит должнику? Основное уже сказано, гражданин не сможет реализовать жилье, любые сделки продажи, обмена, аренды, дарения в его отношении будут запрещены. Кроме того, приставы нанесут визит, опишут имущество, кредитор напомнит должнику о себе и необходимости исполнения взятых на себя обязательств.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: