Договор ГПХ – что это такое, кто платит налоги и взносы в 2018 году?

Договор ГПХ имеет как плюсы так и минусы для заказчика и исполнителя работ и услуг
Юридический Советник

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) — это соглашение, заключаемое заказчиком и исполнителем (подрядчиком), регулирующее выполнение конкретных услуг (работ). Договор определяет условия оказания услуг, их стоимость, сроки, порядок выплаты вознаграждения. Он не должен подменять собой трудовой договор: за это предусмотрена ответственность.

Расскажем, что такое договор гражданско-правового характера и как заключить договор ГПХ с физическим лицом. Образец 2018 года на оказание услуг можно скачать внутри статьи.

Правовые особенности

Основные вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ, преимущественно главами 37 — о подряде и 39 — о возмездном оказании услуг, где прописано главное о договоре ГПХ — что это, в какой форме заключается, какие обязательные положения содержит.

Разница между подрядом и услугой заключается в том, что:

  • результат подряда — это вещественная, осязаемая работа (строительство, изготовление мебели, производство металлического изделия, ремонт, печать рекламной полиграфии).
  • результат услуги может выражаться в чем-то невещественном (юридическая или иная консультация, перевод, маркетинговое исследование).

Иногда под соглашения ГПХ маскируют трудовые отношения. К примеру, копирайтер пишет для организации тексты на постоянной основе. Но вместо трудоустройства с ним заключают договор оказания услуг. В чем достоинства и недостатки такой модели, рассмотрим ниже. Пока уясним, что основное отличие договора ГПХ от трудового в том, что он подчиняется нормам ГК, а не ТК.

Возьмем определения закона:

  • Статья 702 ГК ч. 1: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».
  • Статья 779 ГК ч.1: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Сторонами договора могут выступать организации, ИП, физические лица. Когда мы говорим про договор ГПХ, часто на стороне заказчика выступает юридическое лицо, на стороне исполнителя — физическое.

Важно понимать, что гражданско-правовые отношения имеют разовый, заказной характер. Стороны равны в своих правах, не подчиняются и не зависят друг от друга, руководствуются только положениями договора, который заключается на определенный период и оканчивается с выполнением конкретной работы.

Оформление по договору ГПХ: особенности

У взаимоотношений, которые возникают по договору ГПХ, есть явные отличия от трудовых:

  • исполнителю причитается не зарплата, а вознаграждение за оказанные услуги, выполненные работы;
  • ответственность исполнителя — за качество и своевременность исполнения, заказчика — за приемку и своевременную оплату;
  • исполнитель вправе привлекать субподрядчиков, если договором не предусмотрено иное. Рассчитывается он с ними самостоятельно;
  • отношения не оформляются в рамках трудового делопроизводства: не вносится запись в трудовую книжку, не ведется учет рабочего времени, не идет стаж. Исполнитель не подчиняется штатному расписанию, не вправе рассчитывать на отпуск и отпускные, на выплату больничных, декретных и т. д.
  • оплата за оказываемые услуги, ее размер и порядок, регулируются договором ГПХ. Она может производиться авансовыми платежами, по факту выполнения, поэтапно.
  • заказчик не отвечает за безопасность труда исполнителя, за его рабочее место, средства необходимой защиты, если только деятельность не ведется на его территории.
  • расторжение договора, его заключение, изменения и дополнения производятся по нормам, установленным в ГК. Прекращаются такие договоры с истечением срока их действия, взаимным соглашением или в суде.

На практике договоры ГПХ оформляются с фактическими работниками, когда работодатель по каким-то причинам не хочет принимать их в штат. К примеру, если должность не предусмотрена штатным расписанием или деятельность не свойственна в целом для организации.

Как написать заявление об увольнении по собственному желанию в 2018 году?

Риски для заказчика и исполнителя

Главный риск для заказчика в этой ситуации: трудинспекция или суд по обращению работника может признать гражданско-правовые отношения трудовыми. В этом случае организацию обяжут произвести соответствующие выплаты сотруднику, оформить с ним трудовой договор.

Ответственность за уклонение от заключения трудового договора и подмену его на ГПХ наступает по ст. 19.1 ТК РФ, штрафы предусмотрены частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • директору грозит взыскание в размере 10 000-20 000 рублей,
  • ИП — 5 000-10 000,
  • организации — 50 000-100 000.

Сопутствующими рисками станут: проверки налоговой, трудовой инспекций, судебные разбирательства и т. д. Если подобное нарушение допускалось раньше (в течение года), директора могут дисквалифицировать.

Чем рискует исполнитель?

  • во-первых, тем, что заказчик может оказаться недобросовестным и не заплатит за работу. Тогда взыскание будет проходить через судебную процедуру, требующую времени, финансовых затрат, сил и нервов.
  • во-вторых, когда человек на постоянной основе ведет некую деятельность, получая доход, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП (или создать ООО). То есть легализовать свою деятельность. Если он этого не делает, то фактически подпадает под ответственность по статье 14.1 КоАП, часть 1. Размер штрафа небольшой — 500 – 2 000 рублей. Но по факту установления такой деятельности налоговая доначислит полагающиеся налоги, пени, штрафы за неуплату.

Увольнение по сокращению штатов – какие компенсации положены работнику?

Плюсы и минусы для работника

Заказчик, заключая договоры подряда или услуг, получает определенные выгоды:

  • не наступает обязанности по выполнению норм, предписанных ТК. Это, к примеру, выплата зарплаты дважды в месяц, компенсационные, командировочные и иные оплаты, соблюдение правил охраны труда, оплата простоев, отпускных, больничных листов, декретного отпуска.
  • ГПХ влечет налоговые преимущества. В частности, из суммы, причитающейся исполнителю, заказчик не начисляет страховые взносы в ФСС, связанные со временной нетрудоспособностью или материнством.

Минус в том, что полностью от уплаты налогов и взносов заказчик не освобождается. Более того, именно на нем лежит ответственность за отчисления суммы налогов и страховых взносов с выплат, причитающихся исполнителю.

Имеются в договоре ГПХ и свои плюсы и минусы для работника. Преимущества таковы:

  • исполнитель равноправен с заказчиком, не подчиняется ему.
  • не обязан выполнять правила трудового распорядка и иные нормы, действующие в организации, должен соблюдать только положения договора.
  • возможность легально оформить кратковременную работу или подработку;
  • защищенность нормами гражданского законодательства по сравнению с работой, которая выполняется под «честное слово».

Недостаток в том, что человек по факту лишается всех социальных гарантий, которые мог бы получить при оформлении трудовых отношений.

Форма соглашения, образцы

Ст. 161 ГК прописывает, что такие договоры обязательно составляются в письменной форме, когда в них участвует организация и физлицо, а также сделки между физлицами, когда цена превышает 10 000 рублей. Документ по желанию сторон можно заверить нотариально. Стандартный договор с физическим лицом (образец 2018 года) на оказание услуг можно скачать здесь.

Соглашение обязательно должно отражать положения о:

  • сроках начала и окончания работ;
  • их перечне;
  • требованиях к качеству;
  • условиях оплаты: размере, порядке и способе выплаты;
  • порядке сдачи результата (по акту приемки или без его составления);
  • ответственности сторон и особенностях ее применения.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2018 года (образец) для выполнения строительного подряда, вы можете скачать по этой ссылке.

Договор ГПХ – налоги и взносы в 2018 году

Как уже сказано выше, выплаты по соглашениям ГПХ, — доход гражданина, который облагается НДФЛ, что закреплено в пп.6 п.1 ст. 208 НК.

226 статья НК РФ устанавливает, что заказчик выступает налоговым агентом. Поэтому обязан исчислить налог, удержать из вознаграждения и перевести в бюджет. Соответственно, все эти операции необходимо правильно отражать в отчетности.

Из суммы вознаграждения исполнитель вправе потребовать стандартный и профессиональный вычет (ст. 210, 221 НК). Для этого он должен предоставить подтверждающие документы:

  • заявление и свидетельства о рождении детей — на стандартный вычет;
  • заявление и доказательства расходов — на профессиональный (связанный с выполнением обязательств по договору).

В случае предоставления этих вычетов их сумма вычитается из налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Особенность, которой обладает договор ГПХ, – страховые взносы в 2018 году уплачиваются в зависимости от того, застрахован исполнитель от несчастных случаев либо нет. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний перечисляются в ФСС РФ, если это отражено в соглашении. Если такого условия не содержится, отчисления не производятся.

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК необходимо учитывать страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. По основаниям временной нетрудоспособности и в связи с материнством взносы не начисляются. Правильные проводки легко найти в 1:С ЗУП.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: