Что такое «водоотведение» в коммунальных платежах?

Это слив воды, которая после потребления жильцами возвращается в канализацию
Юридический Советник

В платежках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) граждане часто обнаруживают новые, иногда не совсем понятные статьи расходов, например водоотведение. Что это за тариф в квитанции услуги ЖКХ и нужно ли его оплачивать, знают далеко не все. Однако прежде чем обвинять управляющие компании в манипуляциях и накручивании коммунальных платежей, нужно разобраться с пресловутой графой и выяснить, откуда она берется.

Расскажем подробнее об услуге «водоотведение» в квитанции ЖКХ – что это такое и почему за воду фактически приходится платить дважды.

Водоснабжение и водоотведение — что это такое?

Разобраться в этом вопросе помогут два ключевых документа, регламентирующий правила предоставления услуг ЖКХ и отдельно водоснабжения и водоотведения.

  1. Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. – подробный обзор данного нормативно-правового акта представлен здесь;
  2. Федеральный закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении».

«Закон о ЖКХ». Почему все спрашивают про Постановление Правительства РФ №97 о межбюджетных трансфертах?

Водоотведение — это вывод сточных вод из помещений потребителей в централизованные технические сети (канализацию), транспортировка их на очистку, утилизация отходов и отведение сточных вод.

Проще говоря, это канализация. Обычный житель многоквартирного дома или частного домовладения получает счет за услуги ЖКХ, в том числе и на воду – холодную и/или горячую. Однако «использованную» воду необходимо куда-то отвести — стоки и слив жидких отходов тоже должны оплачиваться. Канализационный либо водосточный слив представляет собой отдельную инженерную систему, содержание и эксплуатацию которой нужно оплачивать.

Водоотведение в квитанции — что это означает: это слив воды, которая потребляется жильцами, а после возвращается в канализацию – из душа, унитаза, раковин и т. д.

Отработанное сырье попадает в очистные сооружения, и уже там происходит техническая и биологическая очистка стоков. На содержание и обслуживание этого оборудования также необходимы средства. И они выделены из общего платежа за воду в отдельную графу.

К тому же, надо обеспечить защиту окружающей среде от загрязнений. Необходимо поддерживать уровень загрязненности грунтовых вод на допустимом уровне.

Упомянутое выше постановление дает пояснение, как рассчитывается слив или сток б/у воды. На самом деле, все просто — сколько гражданин потребляет жидкости, за тот же объем он и производит оплату. То есть, если в месяце было потреблено 8 кубов холодной и 2 куба горячей воды, то за сток израсходованного ресурса в объеме 10 кубов надо заплатить.

Формула расчета простая: потребленный объем воды — ХВС и ГВС —умножается на действующий в регионе тариф.

В разных городах эта величина будет отличаться:

  • в Москве, к примеру, стоимость куба — 19 руб.
  • в Нижнем Новгороде — 10,35 руб.
  • в Саратове — 11, 94.

Надеемся, теперь стало понятнее, что такое водоотведение в квитанции об оплате за воду. Но возникает другой вопрос: можно ли не платить за эту услугу?

Что такое ТО ВКГО в квитанции за квартиру – платить или нет?

Водоотведение на ОДН в 2018 году

Если со своей квартирой все относительно ясно, то многих жильцов пугает еще такая графа, как ОДН или общедомовые нужды. В составе общего имущества многоквартирного дома тоже присутствуют инженерные и канализационные системы водоотведения, которые требуют обслуживания.

Что значит водоотведение в этом аспекте? Есть радиаторы, которые отапливают подъезд. Есть вода, которую уборщица берет для мытья полов в подъезде. Есть кран, из которого дворник или садовник набирает воду для растений, имеющихся на придомовой территории. За содержание подобного имущества мы и платим.

Жильцы часто встречают аббревиатуры в квитанции ЖКХ — ДПУ и КПУ.

Расшифровка достаточно проста. Водоотведение КПУ предусматривает то, что зафиксировано «квартирным прибором учета». Соответственно, под сокращением ДПУ скрывается «домовой прибор учета». Схема та же – оплачивается за водоотвод столько же, сколько воды было «спущено» в слив.

В большинстве современных МКД устанавливают общедомовые счётчики. Эти приборы учета помогают установить размер платы за слив сточных вод.

Если собственник не согласен с расчетами, которые ему предоставляет управляющая компания, он может запросить документы отчетности. В итоге на руках окажутся список или перечень обязательных услуг и акты, документы, подтверждающие расчеты. Потом спорные акты и платежи можно обжаловать в суде.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: