Будет ли новая комиссия 4% за перевод на карту Сбербанка в 2019 году?

Среди россиян стремительно распространяются слухи о новой комиссии-налоге
Юридический Советник

В конце осени к юристам, которые консультирую пользователей в режиме онлайн, стало поступать огромное количество вопросов по поводу возможного введения комиссии ПАО Сбербанк за перевод с карты на карту – комиссия с 1 января 2019 года якобы должна вырасти до 4%. Появившаяся информация получила настолько широкое распространение, что с высказаться пришлось и представителям кредитно-финансовой организации.

Расскажем подробнее, откуда появилась информация о том, что подорожает до 4% комиссия за перевод с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года; какие изменения в законодательстве могли спровоцировать такую волну слухов; почему везде фигурирует именно 4%.

Последние новости

Сбербанк с 1 января 2019 года не будет повышать комиссию за перевод денег – это официальная полиция ПАО, которая еще раз была озвучена после того, как информация получила широкое распространение.

Напомним, что сегодня у Сбербанка нет комиссии, если перевод осуществляется в одном регионе между клиентами банка. За переводы между регионами комиссия составит в офисе Сбербанка 1,5%, но не менее 30 рублей и не более 1000 рублей. Комиссия будет 1% с теми же лимитами, если были использованы:

  • банкоматы;
  • Сбербанк Онлайн;
  • Мобильный банк.

Перевод на карту другого банка стоит 1,5% (минимум 30 рублей) по номеру карты. По номеру телефона можно перевести только в Тинькофф Банк с комиссией 1%.

Комиссия за перевод денег с карты Сбербанка на карту Сбербанка с 2019 года не изменится, но информация про «налог 4%» взялась не на пустом месте – об этом читайте ниже.

«Налог на снятие наличных с карты Сбербанка» – что нужно знать?

Вопрос пользователей

Как уже было сказано выше, юристы продолжают получать вопросы относительно возможного увеличения комиссии. И опровержение Сбербанка никак не повлияло на скорость распространения слухов. Вот некоторые вопросы, которые пришли на почту takovzakon.ru.

«Правда, что комиссия 4% за перевод с карты Сбербанка на карту Сбербанка будет введена уже с 1 января 2019 года? Должен ли я платить, если перевожу деньги дочери за обучение?», – спрашивает Марат из Татарстана.

«Подскажите, а в связи с введением драконовской комиссии Сбербанка за перевод с карты на карту, можно ли отказаться от получения пенсии там и перейти в Почта Банк, который рекламирует по телевизору Гармаш? Или там тоже такие же огромные комиссии?» – интересуется Вера Павловна из Москвы.

«Прочитал последние новости – налог 4 процента на перевод с карты Сбербанка в 2019 году меня совершенно не порадовал, подскажите, как теперь бесплатно и законно переводить деньги дочери в Санкт-Петербург из Краснодара. Я сам пенсионер, возможно это нас не касается. Помогите разобраться», – пишет Василий из Краснодарского края.

«Кто разрешил Сбербанку вводить собственные налоги? Они что – государство в государстве?» – просто негодует Владимир из Ленинградской области.

И таких вопросов много. Как уже было сказано выше, появившаяся информация действительности не соответствует, однако родилась она не на пустом месте. Разберемся, что спровоцировало волну слухов.

Что такое «организационно-правовая форма предприятия» в анкете Сбербанка на кредит?

Налог 4%

15 ноября 2018 года Государственная дума в третьем чтении приняла закон о профессиональном доходе самозанятых граждан, в соответствии с которым граждане смогут легально получать прибыль, не регистрируясь в налоговой как индивидуальные предприниматели. Законопроект вызвал широкий резонанс и активно обсуждался не только в предпринимательском сообществе, но и среди физических лиц, которые часто используют переводы с карты на карту. У многих возникло опасение, что после принятия закона все переводы на карту будут поставлены под жесткий контроль ФНС, которая чуть ли не автоматически будет взимать с этих денег налог 4%. На самом деле, все не совсем так.

Во-первых, закон о самозанятых будет действовать не по всей России, а только в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят и на другие регионы. Пока же это не планируется делать до 2028 года.

Налоговый режим самозанятых предполагает 2 ставки:

  • 4% – за услуги физлицам;
  • 6% – за услуги юрлицам.

Вокруг этих 4-х процентов и появился миф о «налоге на переводы», однако списывать деньги будут не автоматически. Самозанятому придется встать на учет в налоговый орган – сделать это можно через приложение «Мой налог», там же надо будет подключить к налоговому контролю счет в банке, например в Сбербанке, и разрешить оператору ежемесячное списание налога. Бес соблюдения этих условий облагать налогом 4% переводы с карты на карту между физлицами никто не будет.

Кроме того, стоит знать, что Сбербанк является коммерческой организацией и не вправе вводить никакие налоги. Все изменения в Налоговый кодекс РФ вносятся федеральными законами, даже если их инициирует президент РФ, как это было, к примеру, с налоговой амнистией. Поэтому любая информация о том, что Сбербанк вводит какой-то налог – в любом случае будет фейком. Что касается налогового контроля за банковскими переводами физических лиц, то он действительно усиливается, однако информация о переводах по прежнему автоматически в ФНС не попадает. Как уже не раз разъяснялось, получить данные ФНС может только в рамках налоговой проверки документов, которые физлицо самостоятельно подает в налоговую, например, для возврата НДФЛ.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: